Уникальная операция

операция

У девочки диагностировали рак колена последней стадии. Элла могла остаться без ноги, ведь эндопротезирование здесь уже было бессильно …
Страшная боль в ноге просто убивала ребенка. Понять, что происходит, не могли ни родители, ни врачи. «Артроз», — объясняли районные врачи и назначали пациентке уколы и физиопроцедуры. Но вместо облегчения они приносили новые страдания. Лишь после многочисленных анализов и томографии родители услышали диагноз, прозвучавший как приговор: раковая опухоль в колене четвертой стадии. Семья начала изнурительную борьбу за спасение дочери.«Я знала, что будет долгое лечение и будет трудно. И это меня очень огорчало», — вспоминает сейчас девочка. В Институте онкологии Элли провели курс химиотерапии и назначили операцию: колено решили заменить металлическим протезом. Эта операция была так же опасна, как, например, трансплантация печени.
«Но никто не обещал, что дочь не то что сможет ходить, а вообще жить с искусственным протезом. Это были недели сомнений и отчаяния, — рассказывает мать Татьяна. — Я даже сказала, что забираю дочку домой. И остаток жизни, пусть проживет так, как привыкла «.
Зато Еллин отец настойчиво искал альтернативу, обращаясь к различным клиникам. И в Киевском городском онкоцентре, изучив снимки дочери, родителям предложили операцию, которой до сих пор нигде в мире не делали, — детский онколог Вадим Кобысь пообещал невероятное: не только спасти ребенка, но даже обойтись без протеза. «Вадим Леонидович объяснил, что могут быть нюансы. Но мы решили попробовать, потому-что почувствовали, что врач нам поможет и исцелит нашего ребенка»,- вспоминает мама.
«Я очень обрадовалась, что у меня останется своя нога, и металлический протез не понадобится», — говорит Элла. Отстегивает шину и показывает, как легко сгибается ее колено. «Почти не больно», — мужественно улыбается девочка. А мама тем временем достает листок и начинает рисовать: «Вот дочки колено, а вот ее больная косточка, которую нагревали при температуре 120 градусов». Это действительно звучит невероятно, но столичный хирург вылечил девочку от опухоли с помощью … автоклава, в котором обычно стерилизуют медицинские инструменты. Правда, тот автоклав специально для операции компьютеризовали. В металлический отсек для инструментов положили кусок больной кости, удаленной с бедра девочки. За 15 минут от высокой температуры костная ткань вместе с опухолью была уничтожена, но минеральная часть кости сохранилась. Со временем в это место прорастут сосуды и здоровая костная ткань.
И хотя со времени операции прошло уже несколько месяцев, он хорошо помнит пациентку и следит за его состоянием, за тем, как постепенно восстанавливается функция колени.
Сегодня 13-летняя Элла Червань строит планы. Для начала — окончательно выздороветь, сбросить с ноги шину, а затем прийти первого сентября в свой класс, в свою школу … Хочет жить долго и счастливо. Пока ее ровесники наслаждаются летними каникулами, Элла сидит над учебниками, наверстывая упущенное, ведь она давно уже не была в школе.
Чтобы полностью выздороветь и забыть о страшной болезни, девочка должна пройти несколько курсов химиотерапии. В том, что она выдержит все испытания, верят не только родные, но и односельчане, которые прониклись бедой семьи и собрали средства на лечение ребенка. А когда Эллу спросили о заветной мечте, она стыдливо улыбнулась: «Хочу, чтобы мама с папой жили долго-долго и больше никогда не плакали …»

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Без рубрики, Красота и здоровье":