Уход за кожей зимой

уход за кожей зимой

В предыдущих статьях мы уже говорили, что холод очень полезен для кожи. Действительно, история пересказывает об известных красавиц, которые сохранили свою красоту с помощью обтираний лица, шеи и груди льдом. Говорят, Екатерина II ежедневно обтиралася льдом (и даже, говорят, не просто обтиралася, а требовала, чтобы мисочка с мелким льдом всегда была у нее под рукой), а английская королева Елизавета дюже любила сидеть у пылающего камина. В результате портреты Екатерины до сих пор восхищают дивной красотой ее кожи, и Елизавета всю жизнь оставалась желтолицей.
Так почему же в зимой мы не становимся сказочными красавицами, а наша кожа нуждается в дополнительном уходе? Дело впрочем, что для кожи лица опасен не столько холод, сколько перепады температуры.
Если у вас нет возможности и желания провести всю зиму в помещении с искусственно поддерживаемым климатом, то неизбежно встает вопрос: как приспособиться?Прежде всего, стоит обратить внимание на состояние организма. Уменьшение светового дня, понижение температуры оставляют отпечаток на рационе нашего питания.
Утром врачи советуют не игнорировать завтрак. Причем он должен быть более весомым, чем летом: вам следует больше энергии для согревания тела и поддержания нормального уровня питания тканей. Одного бутерброда и горячего питья уже мало, желательно на завтрак съедать яйцо, бобовые, кашу. А вот сырые овощи и фрукты выхолаживают организм. И отказываться от источников витаминов и клетчатки тоже не стоит — просто лучше их включить в вечере. Если вы хотите побаловать себя солидным горячим завтраком, то специалисты советуют подвинуть время еды так, чтобы есть горячее за полчаса до выхода на улицу. Горячей едой вы активизируете кровообращение. И поэтому на холоде поверхностные сосуды на лице и руках могут пострадать, стать тоньше и даже треснуть.
Если у вас не сухая кожа и сосуды не размещены слишком близко к поверхности, великолепное «тренировки» для них — проведение часика второй в сауне. Укрепляет сосуды и умывание экстрактом ромашки.
О теле тоже не забывайте: раз в неделю, чтобы укрепить кожу, которая задыхается под одеждой, принимайте ванну с морской солью. Можно делать питательную маску для тела — сварить жидкую геркулесовую кашу, перецедить через марлю, чтобы получился кисель. Теплая ванна с геркулесовой начинкой укрепляет кожу. После нее не надо вытираться, дайте телу высохнуть самому — геркулесовый кисель образует на коже тонкую пленку, которая будет защищать от холода
Если у вас в чулане есть варенье из черноплодной рябины (в ней очень много микроэлементов и витаминов), чаще доставайте его к чаю. О пользе сырой моркови для укрепления кожи вы, конечно, уже давно знаете сами (как и то, что каротин усваивается только с жирами).
Хорошей профилактикой расширения сосудов зимой является присутствие в ежедневном рационе зелени петрушки, а также сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, — что являются полноценными источниками калия, кальция, витамина С, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают питание кожи.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":