Средства для умывания

средство для умывания

Мыло — древнейшие средство для умывания. Основой обычного туалетного мыла являются соли жирных кислот и щелочной раствор натрия или калия, которые получают вследствие обработки масла (оливкового, миндального, масла какао и др.).
Мыло, даже если оно очень хорошего качества, очищая кожу, нарушает ее защитный водно-липидный слой. Жирная кожа довольно быстро возвращается к норме, а для сухой кожи это может стимулировать появление проблем. Для предотвращения этого негативного эффекта в современных гигиенических мыл все чаще добавляют смягчающие составляющие.
— Нейтральное мыло, в котором стараются по возможности уменьшить щелочность, изготавливают на основе кислотных субстанций.
— Супержирне мыло получают добавлением в качественные сорта нейтрального мыла ланолина, масла какао или других жиров.— Глицериновое мыло — полупрозрачное, красивых цветов получают добавлением глицерина в мыло на основе кокосового масла.
— Жидкое мыло — максимально мягкое, с рН ниже 7 (чаще рН-5, 5).
Эти мыла не слишком высушивают кожу, но тоже не идеальны, ибо невозможно добиться, чтобы мыло, удаляя жировые загрязнения, не нарушало собственного жирового слоя кожи.
Кроме гигиенических, существуют также специальные мыла:
— Дезинфицирующее мыло;
— Дезодорирующее мыло;
— Медицинские сорта мыла (самые известные из них — серное и дегтевая).

Гели и пенки для умывания не содержат жиров и щелочей. При контакте с водой они образуют нежную пенку, хорошо очищает кожу и удаляет макияж. Гели и пенки для умывания предназначены преимущественно для нормальной, комбинированной и жирной кожи. Несмотря на то, что они не раздражают даже чувствительную кожу, зимой обладательницам нормальной и комбинированной кожи (особенно после 30 лет) лучше перейти на косметическое молочко.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Косметология":