Заготовка на зиму для кожи

Заготовка на зиму для кожи

Зимней и весенней поры, когда нет свежих ягод и фруктов, для приготовления витаминизированных масок можно сделать заготовку летом, масла, замороженные ягоды, фрукты и овощи соки без сахара (он нежелателен в косметологии) и др.
Как консервант для соков можно использовать сорбит. Он хорошо растворяется в горячей воде.
Для консервирования соков на зиму для кожи возьмите 1 столовую ложку сорбита, растворенного в четверти стакана теплой воды или раствор сорбита с глицерином в такой же пропорции и смешайте с 200 мл сока. Так можно приготовить соки клубники, малины, клюквы, рябины, калины.
Для приготовления сока и косточковых плодов вымойте их, мякоть отделите от косточек и потрите на пластмассовой терке. Полученную массу законсервируйте сорбитом: на 1 стакан сока с мякотью возьмите 2 столовые ложки сорбита, растворенного в 50 г горячей воды, и добавьте 2 столовые ложки глицерина.
Храните сок в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.Также для масок и лосьонов можно заготовить огурцы и огуречный сок на зиму:
— Натрите огурцы на мелкой терке, сок выжмите через марлю и добавьте немного борной или салициловой кислоты;
— 4-5 перезрелых огурцов (желательно семенных, осенью), очистите от кожицы, затем семена, перекрутите мякоть через мясорубку, залейте 96% спиртом. По мере надобности огуречную жидкость добавить к лосьонов для жирной кожи, а густую массу используйте как часть масок. Выбирать гущу лучше серебряной или деревянной ложкой.
Масла, настоянные на цветах и травах, имеют питательную и тонизирующее действие на сухую и нормальную кожу. Их можно заготовить летом, использовать в течение всего года — из цветков календулы: свежие цветки календулы залейте горячей оливковым маслом в соотношении 3:10, настаивайте в закрытой банке в темном месте 2 недели, затем процедите.
Заготовка на зиму облепихового масла: измельченные плоды облепихи залейте маслом в соотношении 1:1, подержите час на водяной бане (температура масла должна быть 60-70 ° С), затем вистудить и процедите. Храните в темном прохладном месте. Используйте в тех же случаях, что и облепиховое масло, приобретенную в аптеке. Также можете использовать ее как основу для косметических препаратов.
— Из плодов шиповника: высушенные плоды шиповника измельчите и залейте горячей оливковым маслом в соотношении 1:1. Настаивайте 15 дней, затем отожмите под прессом.
заготовка на зиму зверобоя: свежие цветы зверобоя залейте пастеризованной течение 10 минут оливковым маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в глиняной посуде три недели до кроваво-красного цвета. Отожмите под прессом.
розызаготовка на зиму для кожи масла из цветков одуванчика: наполните цветками одуванчика стеклянную посуду до половины и залейте доверху оливковым маслом. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 2 недели, процедите.
— Таким же способом можно приготовить масло из корня, листьев и стеблей одуванчика.
— 3 лепестков розы: в посуду из огнеупорного стекла всыпьте 2 горсти сухих лепестков красной садовой розы и залейте 1 стаканом растительного масла. Поставьте на водяную баню на 2 часа (температура масла должна быть 60-70 ° С). Полученную масло не процеживайте. Протирайте лицо и шею перед сном — масло питает кожу, делает ее эластичной. К тому же, ее можно использовать как основу для косметических препаратов. Для приготовления масок лепестки розы можно заготовить впрок, извратив через мясорубку и добавив меда. Чтобы впоследствии получить великолепную успокаивающую и освежающую маску, которая к тому же еще и питает кожу, просто смешайте эту массу с сыром, сливками или любимым кремом.
Заготовка на зиму лепестков белой лилии (без желтых тычинок) для масок: лепестки белой лилии плотно сложите в банку и залейте оливковым маслом. Если масло всосалось, можно подливать, чтобы масса была постоянно покрыта на 1-2 пальца. Настаивайте 2-3 месяца, используйте по мере необходимости для приготовления масок. Маска из лепестков белой лилии:
— 1 -2 столовые ложки лепестков белой лилии разотрите в ступке с добавлением щепотки соли и сахара, — мед — 1 столовая ложка; — желтки или яйца — 1-2 штуки, — питательный крем — 30-50 г;
— Мука — сколько понадобится до консистенции густой сметаны.
Можно приготовить и использовать вместо лосьона и такое травяное вино: возьмите по 10 г ромашки, боярышника, тысячелистника, мяты, липового цвета, 3 г арники, 5 г березовых почек и 2 г салициловой кислоты в 700 мл сухого белого вина.

Заготовка на зиму каштанов

Каштаны осенью очистите от кожуры, сразу же потрите на мелкую терку, как картофель, высыпьте на белую ткань или полотенце и высушите (не на солнце и не на батарее). Периодически перемешивайте, чтобы мука не склеивалось крупинками. На зиму эту муку положите в стеклянную банку или заверните в полотняную трубочку. Каштановые маски прекрасно витаминизируют, питают и отбеливают кожу, стягивают поры.
Рецепт каштановой маски:
— 1-3 столовые ложки каштанового муки;
— 0,5 стакана сливок или молока — муки — сколько возьмет, — 1-2 столовые ложки ланолина;
— 1 столовая ложка касторки, — 1 желток.
Способ приготовления: муку каштана запарьте кипящим молоком, накройте крышкой, а сверху — подушкой на 40 минут. Затем разотрите в ступке в кашицу. Оставьте немного холодного молока, чтобы размешать с мукой, влейте его в общей массе, а затем добавьте ланолин и желток. В конце — касторку.
Для приготовления отбеливающего лосьона можно приготовить настойку 9 каштана: растертый каштан залейте 75% спиртом на 2 пальца поверх полученной массы. Настаивайте 2 недели и используйте для протирания кожи. Прекрасно отбеливает кожу. Особенно эта настойка эффективна при веснушках.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Косметология":