Витамины группы В

Витамины группы В

Витамин В1. Регулирует обмен некоторых аминокислот, улучшает процесс жирового обмена в организме, влияет на кислотно-щелочной баланс. Содержится в плодах шиповника, в отрубях, пивных дрожжах орехах, ростках зерновых культур.
Показания к применению: жирная себорея, угри, крапивница, нейродермит, фотодерматозы, выпадение волос.
Используется для приготовления масок, лосьонов, тоников, средств ухода за чувствительной кожей и волосами.
Витамин В2 участвует в окислительной-восстановительных процессах, углеводном, жировом и белковом обменах кожи. Имеет избирательным действием на кожу лица, слизистые оболочки полости рта и глаз. Витамин В2 содержится в шиповнике, одуванчик, в бобовых, зеленых овощах, молоке, белокочанной капусте, меде.
Показания к применению: появление мелких морщин. При длительном недостатке витамина В2 кожа начинает ускоренно стареть.

Витамин В5 содержится в дрожжах, печени, почках, горохе, яичном желтке.
Показания к применению: фотодерматозы, сухость кожи, раннее поседение. Витамин В5 особенно эффективен в сочетании с витамином F при местном применении (выпадение волос, дряблость кожи).
В косметических препаратах в настоящее время более распространен D-пантенол, из которого в организме образуется витамин В5.
D-пантенол питает корни волос. Его используют в изготовлении питательных препаратов для волос, шампуней, кондиционеров, пенок и лаков для волос.
D-пантенол увлажняет кожу, смягчает ее, делает шелковистой. Используется в кремах для лица и для рук, средствах для ванн, бальзамах для тела, входит в состав препаратов после бритья.
D-пантенол ускоряет образование в коже пигмента меланина под воздействием солнца, предупреждая этим покраснение кожи и возникновения ожогов.
Поэтому он используется в косметике «до загара» и «после загара».

Витамин В6 стимулирует обмен белков и жиров в организме.
Содержится в ростках пшеницы, дрожжах, бобовых, моркови, кукурузе, гречке, семенах подсолнечника и тыквы, корни женьшеня, шалфея.
Показания к применению: кожные заболевания, воспалительные процессы участки губ и глаз, крапивница, угри, выпадение волос.
Местное воздействие витамина В6 больше, чем общий. Он действует на эпидермис и волосяные фолликулы. В состав кремов и лосьонов вводят в 1% концентрации.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Косметология":