Витамины в косметических целях

витамины

В косметических целях вам поможет косметика с аптеки. Прежде всего, это витамины. Их можно использовать как внутри так и внешне (они очень эффективны и при наружном применении).

Витамины — это биологически активные соединения, которые играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Большинство из них не синтезируется в организме, а поступает с пищей значит, их запас необходимо регулярно пополнять. Вследствие своей высокой биологической активности, витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, в осуществлении иммунной функции организма. Нехватка витаминов неблагоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, кровеносных сосудов, функционировании различных органов.

Витамин А

Содержится в рыбьем жире, масла, молоке, сыре, яичных желтках, красно-желтых овощах и фруктах: помидорах, моркови, болгарском перце, абрикосах, апельсинах, лимонах, тыкве и т.д.; в зеленых овощах и травах: петрушке, шпинате, салате, плодах шиповника, рябине, крапиве, одуванчике и др.
Витамин А важен для восстановления клеток эпидермиса и слизистых оболочек.
Показания к применению: повышенная сухость и загрубения кожи и слизистых оболочек, нарушение процесса ороговения и шелушение эпидермиса. Снижение эластичности кожи, пото-и салоотделение. Витамин А регулирует функцию сальных и потовых желез, стимулирует обменные процессы кожи, способствует уничтожению перхоти, восстановлению поврежденной ткани, делает кожу упругой и эластичной, предохраняет кожу и волосы от вредных метеорологических воздействий.
Витамин А входит (а также можно ввести самостоятельно) в состав кремов для лица й бальзамов для тела для сухой, усталой кожи, средств после загара. Косметические средства с витамином А нужно хранить в темном месте, поскольку на свете он быстро окисляется.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в жизнедеятельности организма, повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в углеводном и фосфорном обмене, а также в синтезе коллагена, ускоряет регенерацию тканей, предотвращает преждевременное старение. Витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Участвует в образовании и правильном распределении кожного пигмента.
Витамин С содержится почти во всех фруктах и зелени, особенно много его в киви, цитрусовых, облепихе, болгарском перце, клюкве, петрушке, черной смородине.
Показания к применению: снижение сопротивляемости организма, быстрая утомляемость, старение кожи, болезни волос, нарушение пигментоутворення.
Очень широко используется в косметике, в частности для отбеливания кожи при пигментных пятнах и веснушках.

Витамин Е

Витамин Е восстанавливает эпидермис, придает упругость мышцам. Предупреждает или снижает нарушения пигментации кожи в пожилом возрасте. Ускоряет восстановление кожи после травм, ожогов и ранений. Усиливает сопротивляемость различным инфекциям.
Витамин Е содержится в масле кукурузы, сои, авокадо, подсолнечника, льна, облепихи.
Витамин Е — витамин молодости и предотвращает преждевременное старение кожи.

витамины для кожиВитамин F

Витамин F содержится в растительных маслах (подсолнечном, соевом, ореховой миндальной, масла зародышей пшеницы, виноградных косточек, энотеры, огуречника, авокадо) и свином сале
Показания к применению: себорея, экзема стареющая и чувствительная кожа, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей.
Входит в состав многих косметических кремов для профилактики и лечения стареющей кожи, активно используется также в составе масок, тоников и присыпок.

Витамин D

Витамин D образуется в поверхностных слоях кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он усиливает действие витамина А.
Витамин содержится в рыбьем жире и нерафинированных маслах, в яичном желтке, моркови, цельном молоке, сливочном масле.
Показания к применению: себорея, экзема, выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей, аллергические реакции.
Витамин D имеет внутреннее и местное использование в косметических кремах (вместе с витамином А). Витамины А и D характеризуются тем, что очень быстро усотуються в кожу, стоит только помазать ее кремом, в состав которого они входят.

Витамин РР

Витамин РР (ниацин) активно участвует в углеводном, белковом и водном обмене, расширяет кровеносные сосуды, регулирует их пропускную способность, снижает ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.
Содержится в тех же продуктах, что и витамин С. Показания к применению те же, что и для витамина С.
Имеют внутреннее и местное применение осложнений, кремов и лосьонов в сочетании с другими витаминами. Входит в состав средств для укрепления волос.

Макро-и микроэлементы

Макро-и микроэлементы — это минеральные компоненты, необходимые для правильной работы организма.
Макроэлементы — это элементы, содержащиеся в организме в достаточно больших количествах. Микроэлементов же в организме очень мало.
Особую ценность для косметологии имеют кальций, магний, железо, цинк, медь, кремний, селен и йод.
Важным условием витаминного и минерального баланса является разнообразное питание. Но, несмотря на то, что все необходимые витамины и минеральные вещества есть в природе, поддерживать их баланс только за счет питания трудно, потому что содержание элементов в продуктах разное, и не все они усваиваются одинаково. К тому же, чтобы получить суточную дозу всех витаминов и минералов, пришлось бы съедать какое-то просто невероятное количество пищи. Поэтому намного эффективнее пользоваться готовыми витаминно-минеральными комплексами со сбалансированным составом. Существуют также комплексы, специально составленные для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Косметология":