Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников — довольно распространенная в наше время женская проблема. Причиной поликистоза является дисбаланс гормонов первой фазы менструального цикла, а также воспалительные процессы в яичниках, которые этот дисбаланс провоцируют. Фолликул постоянно нарастает в течение нескольких циклов, а треснуть никак не может, превращаясь в кисту. Женщины испытывают боль внизу живота, иногда заметное увеличение в объеме, идут небольшие выделения белого цвета из влагалища между лунным, чрезмерно растут волосы, появляются прыщи.
Порой кисты достигают значительных размеров в объеме — до 3 литров. Киста на тонкой ножке может перекрутиться и загнить, разорваться и вызвать кровотечение или перитонит. Также следует помнить, что поликистоз яичников — частая причина женского бесплодия.В норме ежемесячно в яичнике, под влиянием эстрогенов, созревает один или несколько фолликулов (пузырьков). Среди менструального цикла самый (доминантный) фолликул лопается, и из него выходит яйцеклетка, которая может быть оплодотворена или погибнуть. На месте рубца после разрыва фолликула образуется желтое тело, которое синтезирует гормон второй половины цикла-прогестерон, который способствует прикреплению зародыша в полости матки и удерживается на высоком уровне всю беременность. Если женщина не забеременела, желтое тело отмирает как ненужное, внутренний слой матки отторгается, и идут месячные.
В организме каждого человека-и в мужском, и в женском — постоянно образуются гормоны обоих полов: мужские (андрогены) и женские (эстрогены), даже у детей. Наши половые различия вызывает не наличие тех или иных гормонов, а их соотношение. У женщин в первой фазе менструального цикла эстрогены образуются яичниками, а андрогены — надпочечниками. В этих желез в головном мозге человека есть «руководитель» — гипофиз, которым руководит еще одна железа, также содержится в мозге-гипоталамус. Если лунное у вас с самого начала было нерегулярное, можно предположить, что у вас также нарушена функция щитовидной железы. Ведь тот же гормон гипофиза стимулирует одновременно и синтез половых гормонов, и образование гормонов основного обмена щитовидной железы.
Под влиянием эстрогенов тело приобретает женских форм, становятся шире бедра, вырастают груди, развивается матка, а у взрослых женщин ежемесячно развивается новый внутренний слой матки, который готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Именно он вместе с кровью ежемесячно полностью выделяется во время менструации. Высылка на лице часто является следствием избытка тестостерона, от этого избытка кожа жирнее и грубее, растут волосы на бороде и под носом. Кроме того, локализация сыпи преимущественно на подбородке говорит о воспалительном процессе в яичниках.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":