Чтобы избавиться от бородавок, лишаев и мозолей

Чтобы избавиться от бородавок, лишаев и мозолей

На огородах и берегам рек зацвел чистотел. В искусной хозяйки засушенный букет чудо-зелья-первая помощь от многих недугов. Чтобы сохранить лечебные свойства, сушат растение быстро:
первого дня-на солнце, а досушивают в тени. Правда, заготавливают лечебное сырье до образования стручков.«Чтобы избавиться от бородавок, лишаев и мозолей, смажьте их свежим соком растения, — рекомендует Мария Глеба из Черного Потока, что на Закарпатье, которая более тридцати лет производит уникальные лечебные сборы, отвары и настойки. — Мазью из сока на вазелине (1:4 ) лечат раны и трофические язвы, специалисты считают чистотел одним из лучших средств для лечения печени и прекрасным желчегонным средством. От гепатита, холангита, холецистита есть сок чистотела, который заготавливаю в мае, а храню без спиртованию. Для этого траву мою, подсушиваю, отжимает сок, сливают в бутылки из темного стекла, плотно закрываю, переношу 5 — 7 дней при комнатной температуре. Как начнет бродить, ежедневно открываю пробку, чтобы выпустить газ. Брожение длится не дольше недели. Тогда сок процеживаю через двойной слой марли и храню в прохладном месте «.
А от весеннего авитаминоза Мария Глеба рекомендует квас из чистотела за Болотовым: в 3 литрах охлажденной кипяченой воды растворить стакан сахара. Положить туда в мешочке из марли стакан измельченного чистотела. Для закваски — столовую ложку домашней сметаны. За 2-3 недели можно употреблять вместо компота. В последнее время чистотелом успешно лечат туберкулез кожи, применяют при болезнях роговицы глаз.
«Чистотел — растение ядовитое, — предупреждает известный украинский фитотерапевт Наталья Земная (Зубицкая). — Поэтому советую чистотел использовать наружно. Если вздумаете принимать сок внутрь, предостерегаю — неуклонно придерживайтесь рецепта, и дневная доза — не более пяти капель. Противопоказан чистотел при эпилепсии и невротических состояниях «.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":