Лечебная трава манжетка

манжетка

Растение, собранное с цветочками и листиками, обязательно хранили женщины дома, потому лечила различные воспалительные женские заболевания. Название этой травы различные — приворот-зелье, звёздочная трава, медвежья лапа. Манжетка помогала рожать здоровых детей, исцеляла воспалительные процессы дыхательных путей. Лечила эта трава легкие. К сожалению, это зелье сейчас в Украине забывают, не знают, как оно выглядит. Бывает, расхваливают русскую манжету и не знают, что это наше приворот-зелье. Мне хочется, чтобы каждая женщина знала ее, умел распознать и использовать. Даже посадила у себя в огороде или даже на балконе кустик этого прекрасного зелья, чтобы потом обращаться к нему, лечить всю семью.
Действительно, лечебная трава манжетка может прийти на помощь во многих случаях. Например, настоем травы манжетки (примочки, компрессы) лечили угри, фурункулы, воспаление глаз и носовые кровотечения, им лечили раны и язвы.

Лекарства из манжетки

2 ч. ложки измельченного растения залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Лекарство готово. Этот же настой, но разбавленный в соотношении 1:4 с водой употребляли внутрь 4 раза в день по 1/4 стакана в случае расстройств месячных, от маточных кровотечений.
Горячее спринцевания отваром (столовая ложка травы на 1 л воды) поможет избавиться белей. Как видим, манжетка лечит и регулирует деятельность половых органов женщины.

Для почек

Настоями из приворотное лечили почки, воспаление мочевого пузыря (особенно в случае цистита), снимали отеки.
Благодаря наличию дубильных веществ это растение хорошо зарекомендовала себя как вяжущее и противовоспалительное средство в случаях поносов, метеоризма, хронического воспаления кишечника, дизентерии. Для этого готовили такой настой.

Настой из манжетки

Из ст. ложки измельченных листьев приворотное залить двумя стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить 4 раза в день.
Такими настоями исцеляли бронхиты, воспаление верхних дыхательных путей, давали больным туберкулезом. В давние времена этим растением лечили даже кавернозный туберкулез (об этом свидетельствуют и старые фолианты по фитотерапии).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":