Комплекс упражнений Мирзакарима Норбекова. Продолжение

упражнения

Хотите быть гибче, здоровее, стройнее — уделяете внимание своему позвоночнику. Первые 5 упражнений смотрите в статье  «Гимнастический комплекс упражнений Мирзакарима Норбекова«.

6.«Весы»: Правое плечо поднимите как можно ближе к уху, а левое опустите, будто плечи — чаши весов с разным грузом. Почувствуйте растяжение в верхнегрудном отделе позвоночника. Сделайте упражнение в обратную сторону. Чуть выдвиньте таз вперед. Плечи опустите, потянитесь руками вниз. Представьте, что на плечи положили тяжелый мешок. А теперь сбросьте груз и поднимите плечи вверх, растягивая позвоночник. Выполните вращения плечами, объединив упражнения 5 и б.

7.Скрутки в верхнегрудном отделе: Ноги на ширине плеч, стопы поставьте параллельно и стоят на полу всей поверхностью, носки слегка повернуты внутрь. Пальцами рук возьмитесь за плечи, локти разведите в стороны, взгляд направлен вперед. Посмотрите направо, вслед за взглядом поверните голову, затем плечи и грудь. Следите, чтобы таз был неподвижен. После того как достигнете конечной точки, попробуйте повернуться еще дальше, совершив несколько движений с минимальной амплитудой. Выполните упражнение в другую сторону.
8.Нижнегрудной отдел: Поставьте ноги на ширине таза, копчик чуть выдвиньте вперед. Руки соедините перед собой, округлив локти, будто обхватываете большой мяч. Голову наклоните к груди. Позвоночник должен быть выгнут от основания до поясницы дугой. Затем выполните обратное движение. Макушкой потянитесь вверх и слегка назад, голову не запрокидывайте. Руки разведите в стороны ладонями наружу. Лопатки соедините. В пояснице не прогибайтесь. Ноги поставьте вместе. Правую руку заведите за голову, локтем потянитесь к потолку, взгляд направьте вверх. Левое плечо опустите. Растяните правый бок. Корпус не наклоняйте. Затем растяните левый бок.

упражнения
9.Скрутки верхней части корпуса: Упражнение похоже на скрутку в верхнегрудном отделе, но в движении принимают участие области от макушки до таза. Поставьте ноги на ширине плеч, чуть согнув колени, стопы параллельны. Пальцами рук возьмитесь за плечи, локти направьте в стороны. Посмотрите через левое плечо, следом за взглядом плавно поверните голову. Как только поворот достигнет конечной точки, вслед за головой разверните плечи и грудь, а после добавьте поворот в области талии. Следите, чтобы таз, бедра и стопы оставались неподвижными. Если есть возможность, попросите близких положить руки на ваши бедра, чтобы убедиться, что они не двигаются. Так же постепенно, как скручивались, вернитесь в исходное положение: сначала разверните корпус в области талии, затем добавьте плечи и грудь, закончите поворотом головы. Выполняйте все движения плавно, без рывков. Повторите упражнение в правую сторону. Старайтесь, чтобы повороты в разные стороны были симметричными.
10.Пояснично-крестцовая зона: Ноги поставьте на ширине плеч, колени полусогнуты. Голову опустите, шейный отдел не напрягайте. Движения выполняйте в нижней части корпуса. Потянитесь лобком вверх. Увеличивайте прогиб позвоночника в нижнем отделе, чередуя напряжение с легким расслаблением. Выпрямитесь, посмотрите перед собой и, отводя копчик назад, прогнитесь в пояснице. Потянитесь копчиком к затылку. Если есть проблемы в поясничнокрестцовом отделе, выполняйте упражнение с осторожностью.
11.«В шаре»: Ноги поставьте вместе, макушкой потянитесь вверх, смотрите перед собой. Правую руку отведите в сторону, пальцы потяните к себе, словно упираетесь ладонью в невидимую стену. Левая рука опущена. Перемещая правую руку вверх, представьте, что стоите в центре шара и ладонью ведете по его внутренней поверхности. Когда рука окажется над головой, потянитесь ладонью к потолку. Не останавливаясь, наклоняйте корпус, все дальше отводя правую руку влево. Максимально растяните весь правый бок — от таза до ладони правой руки. В конечной точке постарайтесь еще сильнее растянуть позвоночник. Медленно выпрямитесь и выполните наклон в другую сторону.
12.Скручивание всего позвоночника: Поставьте ноги немного шире плеч, стопы всей поверхностью стоят на полу. Колени слегка согнуты, пальцы рук касаются плеч. Медленно поверните корпус вправо. Сначала посмотрите через плечо, поворачивая голову, потом разверните плечи и грудь, продолжите скручивание в области живота, затем подключите таз, бедра и ноги. Следите, чтобы ступни не отрывались от пола. Закрутитесь так сильно, как только сможете, и, добавляя усилие, постарайтесь провернуться еще дальше. Плавно раскрутитесь и сделайте упражнение в обратную сторону.
Говорят, что от имени, которое вы дадите своему ребенку, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Не знаю правда ли это, но, чтобы развеять все сомнения при выборе имени, я предлагаю посмотреть мужские имена на сайте persones.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":