Важность витаминов группы В для организма

витаминыВитамины группы В очень важны для организма человека. Их недостаток может провести к развитию многих заболеваний. Рассмотрим каждый витамин данной группы отдельно и к каким заболеваниям он может привести.

Витамин В1 — тиамин

При недостатке этого витамина могут возникнуть серьезные проблемы с нервной системой, запорами, анемией и т. д. Витамина В1 в большом количестве содержится грецких орехах, гречневой крупе, ячмени, фундуке, кукурузе, фасоли, арахисе, цельной овсяной крупе, дрожжах, хлебе грубого помола и т. д.

Витамин В2 — рибофлавин

При недостатке данного витамина могут возникнуть проблемы со зрением, нервной системой, а также развиться кожные заболевания, депрессия. Без витамина В2 снижается вся иммунная система организма. В большом витамин В2 содержится в яйцах, пивных дрожжах, кисломолочных продуктах, сыре, капусте, зеленом горохе, говядине, миндале, яблоках, репе, луке, овсе и т. д.

Витамин В3 — никотиновая кислота

При недостаточном количестве витамина В3 в организме человека нарушаются обменные процессы в организме. Наиболее ценными продуктами по содержанию витамина В3 считаются овсяная, кукурузная ячменная, ржаная каши из не дробленого зерна, дрожжи, грибы, кисломолочные продукты, соя, гречиха, мясо, печень, почки.

витамины групы В в орехахВитамин В5 — пантотеновая кислота

Недостаток витамина В5 может привести к кожным заболеваниям и болезни обмена веществ. Известно, что этот витамин В5 положительно влияет на продолжительность жизни. Большое количество пантотеновой кислоты содержится в кисломолочных продуктах, яичном желтке, почках, пивных дрожжах, печени, арахисе, листьях моркови, репы, редиса.

Витамин В6 — пиридоксин

Витамина В6 очень важен для роботы сердечной мышцы. Это недостаточное количество может вызвать заболевания среднего уха и т.п. В каких продуктах можно найти этот витамин? Это бобы, также кисломолочные продукты, отруби, дрожжи и другие.

Витамин В12 — цианокобадамин

Витамин В12 берет участие в процессах кроветворения, поэтому при его недостатке нарушается образование в крови гемоглобина. Также витамин В12 играет важную роль в в процессах жирового и углеводного обмена. Продукты с содержанием витамина В12: пивные дрожжи, йца, зеленый лук, говяжья печень, обычные дрожжи, листья моркови и редиса.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":