Питание как лекарство

питание как лекарствоОдними из основных источников энергии для нашего организма являются жиры и углеводы. Предпочтительнее использовать жиры растительного происхождения, так как они легче усваиваются.
Легкоусвояемые жиры содержатся в орехах, семенах подсолнечника, овсяной крупе. Масла, произведенные из подсолнечника, арахиса, сои, хлопка и оливок, — незаменимые жиры, они всегда должны присутствовать в рационе питания.
Из животных жиров можно употреблять сливочное масло, сливки, сметану.
Не рекомендуются включать в питание свиное сало, говяжий и бараний жир, потому что они являются тугоплавкими и усваиваются организмом с трудом.Если за энергетическое равновесие в нашем организме отвечают жиры и углеводы, то белки являются своего рода строительным материалом тканей и органов. Поэтому для правильной работы организма питание должно быть сбалансированным, т. е. содержать достаточное количество всех необходимых веществ.
Не менее значима для организма роль витаминов и микроэлементов, которые являются активными необходимыми веществами для протекания всех химических реакций. О витаминах группы В мы вже рассказывали, а теперь поговорим о других не мало важных витаминах.

Витамин А — ретинол

Витамин А очень важен при обменных процессах организма. Недостаточное его количество этого витамина может вызвать нарушение сумеречного зрения. Продукты с содержанием витамина А: сливочное масло, морковь, яичный желток, морская рыба, капуста, кисломолочные продукты.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин С очень чувствителен к температуре и быстро разрушается при жарении, тушении, долгой варке продуктов. На содержание витамина влияет длительность хранения продуктов. витамины с пищиТак, например, есть данные о той, что яблоки после б месяцев хранения теряют около 26% аскорбиновой кислоты, а спустя год содержанке витамина уменьшается наполовину. При приготовлении блюд не следует пользоваться цинковой и медной посудой, а лучше применять кастрюли из алюминия или нержавеющей стели.
Наибольшее количество витамина С содержится в черной смородине, луке, капусте, спелых томатах, леской землянике, картофеле, сладком перце к других овощах и фруктах.
Приготовление  настоя из плодов шиповника:
взять 1 сот. ложку плодов шиповника, поместить их в термос, затем залить 1 стаканом кипятка. Термос закрыть и оставить на 12 часов. Можно приготовить настой вечером и оставить на ночь, утром целебный напиток будет готов. В указаном количестве настоя содержится необходимая суточная доза витамина С.

Витамин D — кальциферол

Отвечает за усвоение кальция организмом. При недостатке витамина D нарушаются процессы свертывания крови, что оказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Страдает от недостатка кальциферола и нервная система. Дефицит витамина D ведет к хрупкости костной ткани. Всем известно, что этот витамин вырабатывается под действием ультра фиолетовых лучей. Поэтому умеренно пребывать на солнце необходимо. Наиболее богаты витамином D следующие продукты: печень, морепродукты, сливочное масло, молоко, яйца, печень трески.

Витамин Е — токоферол

Витамин Е положительно воздействует на работу сердечной мышцы, а также в целом на работу сердечно-сосудистой системы. Большое количество его содержится в растительных маслах, яйцах, печени, злаковых. В идеале этот витамин следует принимать в сочетании с витамином А, то есть пищевой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы продукты, содержащие витамин Е, всегда соседствовали с продуктами, содержащими витамин А.

Йод

Йод является одним из важнейших микроэлементов для нашего организма. Он оказывает благотворное действие на эндокринную систему, участвует в синтезе тирозина (гормона щитовидной железы). Йод также способствует поддержанию защитных сил организма. Наиболее богаты йодом морепродукты, включая морскую капусту, а также чеснок, морковь, капуста, щавель, картофель, клубника, виноград. Много йода содержат листья репы, лука-порея.

Калий

Калий оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза. В больших количествах калий содержится в моркови, смородине, чечевице, горохе, картофеле, спелых томатах, бобах, огурцах, хрене, грейпфруте.

Кальций

Кальций необходим для нашего организма, так как он принимает непосредственное участие в кроветворении, укрепляет иммунную систему. Необходим этот элемент и для правильного развития и функционирования костной системы. Наиболее богаты кальцием кефир, творог, простокваша, ацидофильное молоко, свекла, спаржа, картофель, зеленый горох, капуста, шпинат, фасоль, сельдерей, а также кожура всех фруктов, репа, морковь, виноград, персики, ежевика, ананасы, яйца.

Железо

Всем, наверное, известно, что нехватка данного микроэлемента может привести к такому заболеванию, как железодефицитная анемия. Железо напрямую влияет на транспортную функцию кислорода от легких ко всем органам и системам организма. Наиболее богатыми по содержанию железа являются такие продукты, как печень, чеснок, спелые томаты, свежий, зеленый горошек, листья одуванчика лекарственного, капуста, лесная земляника, яблоки, лук, а также все сухофрукты, высушенные с использованием нужной технологии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":