Лечение травами вполне безопасно или нет?

Лечение травами вполне безопасно или нет?

Лечение травами считается вполне безопасным. Люди говорят: если не поможет, то хотя бы не повредит. И в аптеке без рецепта можно приобрести всевозможные фитопрепараты.
Однако фитотерапия, которую мы часто считаем панацеей от всех болезней, может быть не только полезна, если травами лечиться неграмотно. Невинное алоэ может спровоцировать преждевременные роды, а листья земляники — обострить язву желудка.

— Считается, что лечение травами — хорошо для любого человека, независимо от возраста и болезни. Это так?
— Собственно, все наоборот, — говорит Елена Баклюкова, травознай, исследовательница народных методов лечения. — Травотерапия требует чрезвычайно осторожного и взвешенного применения. Вот простой пример.
Зверобой, что справедливо считается травой против ста болезней (потому что имеет дезинфикувальну, антивирусное, ранозаживляющее, противоопухолевое, общеукрепляющее и тонизирующее действие) с большой осторожностью следует употреблять людям, страдающим от запоров, и гипертоникам. А у больных гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка при применении прочной вытяжки из зверобоя могут произойти сильные спазмы в кишечнике. И еще зверобой способен повышать чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, после приема препаратов из него следует воздержаться от пребывания на солнце. Если пренебречь этим правилом, то может появиться дерматит, особенно у людей с чувствительной кожей.
Без точного диагноза не следует употреблять мочегонные травы (василек, брусника, хвощ полевой и др.), поскольку они могут вызвать движение камня из почек и укупорки канала. А препараты из валерианы, которые обычно старики употребляют в большом количестве и длительное время, могут подавлять функцию органов пищеварения, вызвать головную боль. При передозировке валериана, вместо того, чтобы успокаивать нервную систему, наоборот, начинает возбуждать ее и нарушать работу сердца.

— Все травы можно употреблять, например, будущим матерям?
— Нельзя употреблять беременным, например, душицу. То же касается алоэ, поскольку он, как уже говорилось, может спровоцировать преждевременные роды. Не целесообразно принимать препараты с столетника гипертоникам, а также при геморрое, маточных кровотечениях.
Очень часто имеет значение и то, когда после приготовления приняты природные лекарства. Так, свежий сок свеклы (помощь при анемии и повышенном давлении) может вызвать сильный спазм кровеносных сосудов. Поэтому соку стоит дать отстояться пару часов. А вот настой льняного семени (незаменим при расстройствах кишечника, эрозии желудка) нужно выпивать как можно скорее после приготовления. Иначе лечебный слизь испортится — богатый состав является благодатной средой для размножения бактерий. И еще: лен противопоказан при поносах и при остром и хроническом холецистите в стадии обострения.
— Некоторые растения так популярны, что чай из них можно заказать в кафе — например, чай из мяты, ромашки, с листьями земляники.
Ромашка и календула, даже если их применять для полоскания горла, противопоказаны тем, кто имеет аллергию на цветы, — предостерегла Кристина Чолий, наследственный травознай. — Листья земляники может негативно воздействовать на слизистую желудка, поэтому запрещено при гастрите и язве желудка.
Если бросить в чашки мяты больше, чем нужно для успокоительного чая, то эффект будет противоположный — вы до утра не заснете. Настойка женьшеня, которая считается, помимо прочего, эффективным средством улучшения памяти, противопоказана при гипертонии — давление может резко подскочить.
Не следует забывать и о том, что растения могут накапливать в себе все вредные выбросы и химические удобрения. Поэтому нельзя собирать травы, цветы или плоды, растущие вдоль загазованных трасс, вблизи участков, опрыснутые пестицидами.
И еще. Заваривать травы нужно в стеклянной или эмалированной посуде — алюминиевый для этого не годится.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":