Почему надо сдавать кров с пальца?

анализе крови на гемоглобинНизкий и слишком высокий уровень гемоглобина в крови свидетельствует о серьезных нарушения в работе организма.
Мы так привыкли сдавать кровь а пальца, уже не задумываемся, для чего это делаем, и нередко не интересуемся результатами. Тогда как в действительности речь идет об очень важных показателях, которые могут даже сигнализировать о развитие рака.Подробнее об анализе крови «на гемоглобин», рассказал Петр Бидзиля, кандидат медицинских наук.
— Напомним, что такое гемоглобин?
Гемоглобин — составная эритроцитов (красные кровяные тельца), и его функция заключается в переносе молекул кислорода. Поэтому без гемоглобина организм просто не смог бы дышать. Вот почему медики регулярно выписывают направление на такой анализ. Напомню, нормой для детей является показателем более 110 граммов на литр, для женщин — более 120, для мужчин — более 130 граммов на литр.
— А какой показатель гемоглобина считается повышенным? И что такой анализ может сигнализировать?
— Если показатель гемоглобина превышает 160 граммов на литр, это свидетельствует о развитии полицитемии. Речь идет о сгущению крови, вследствие чего начинают образовываться тромбы. Либо увеличение показателей может свидетельствовать о развитии эритремии (патологическое увеличение уровня гемоглобина). Это гемолитическая болезнь, аналог лейкоза, при которой повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, краснеет лицо. А ухудшение наступает, когда человек принимает теплую ванну или душ.
— Чаще, наверное, констатируют снижение уровня гемоглобина в крови?
— Такое действительно происходит значительно чаще, что свидетельствует о развитии анемии. Основными симптомами ее являются бледность и сухость кожи, головокружение, слабость, непереносимость физических нагрузок. Вследствие анемии может развиться гипоксия (кислородное голодание). Это состояние может быть как хроническим, так и острым, причем хроническая гипоксия может довольно длительное время заметно не проявляться. Потому что организм подстраивается под это состояние, пытаясь компенсировать недостаток за счет увеличения частоты сердечных сокращений. На этом фоне начинает часто биться сердце, увеличивается частота дыхания, развиваются быстрая утомляемость, одышка, нередко снижается артериальное давление.
— Почему такое происходит?
— Из-за дефицита железа (содержится в мясе красных сортов, яйцах, сыре). Происходит такое на фоне чрезмерной потери крови при кровотечениях, при недостаточном поступлении железа в организм (причиной может быть голодание) или при проблемах с желудком или кишечником. Добавлю, что при одинаковой степени анемии первыми на это патологическое состояние реагируют мужчины, потому мужской организм менее приспособлен к таким испытаниям. Тогда как организм женщины готов к потери железа, ведь такое происходит при менструациях, во время родов, даже к голодовке женский организм больше готов.
Если не взять дело под контроль, такая компенсация недостатка железа закончится для организма декомпенсацией, и в результате страдать сердце и мозг. И еще одно: низкий уровень гемоглобина и эритроцитов нередко является маркером онкозаболеваний. А причиной снижения этих показателей могут быть регулярные кровопотери, которых человек не замечает. Например, такое случается при геморройных или маточных кровотечениях, язве 12-перстной кишки или желудка, сопровождающейся незаметной кровотечением (2 — 5 миллилитров крови в день). Поэтому не медлите, если врач выписывает вам направление на анализ крови.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Новости":