Болезнь псориаз

болезнь псориазЗа год 13 тыс. украинских ставят диагноз «псориаз«, а на учете состоит более 100 тысяч пациентов. Но эксперты отмечают, что на самом деле людей, имеющих это заболевание кожи, более миллиона.
Откуда же берутся странные пятна и сыпь на коже? Можно заразиться от больного болезнью псориазом? Больше об этом накануне Международного дня псориаза (он приходится на 29 октября) — в разговоре с Александром Летуном, доктором медицинских наук, профессором дерматовенерологии и Кузьмой Хобзея, врачом-дерматовенерологом.— Что же это за заболевание — псориаз?
Псориаз — это иммунно-опосредованное заболевание кожи с наследственной предрасположенностью. Визуально у больных псориазом на коже появляются красно-розовые пятна различной формы, которые и называют бляшками. Они могут быть очень разные по размеру: от 3 — 5 миллиметров до десятков сантиметров и более. Бляшки, как правило, покрыты характерными серо-белыми чешуйками. Высыпания могут трескаться, кровоточить.
Кроме того, примерно у трети пациентов возникает поражение ногтей — псориатическая ониходистрофия. Ногти меняют окраску на желтовато-серая, становятся утолщенными и хрупкими. Иногда такие симптомы считают признаком грибка, но лечить действительности нужно болезнь псориаз. В 10 — 15 процентов пациентов может развиться поражение суставов — псориатический артрит. Это самая тяжелая форма заболевания, которая может даже сделать человека инвалидом.

— Много украинских болеют псориазом?
— Факторов, которые вызывают болезнь псориаз, немало: стресс, инфекции, гормональные расстройства, прием некоторых медикаментов, чрезмерное увлечение диетами. Поэтому и количество больных растет из года в год. Сейчас в Украине зарегистрировано 102 100 больных псориазом. В прошлом году впервые установлен диагноз не более чем 13 тысячам пациентов. Однако эта цифра не отражает реальной картины. Ведь получается, что псориазом болеют только 0,2 процента украинцев, тогда как в Европе — это 2,5 — 3 процента. Поэтому, по мнению экспертов, количество наших соотечественников, имеющих это заболевание кожи, составляет более миллиона. Ведь многие люди лечатся самостоятельно, нетрадиционными методами, и не обращаются к врачам.

— Псориаз заразен?
Псориаз абсолютно незаразный, даже если находиться у больного человека. Ведь единственный путь его распространения — наследование от родителей гена, который может впоследствии проявиться. Если у одного из родителей есть псориаз, то риск, что заболеет ребенок, — 14 процентов, если у обоих родителей — 41 процент. Псориаз с тяжелым течением повышает риск приобрести ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, сахарный диабет, болезнь Крона и другие. Поэтому болезнь псориаз нужно лечить.

— Как сегодня лечат это заболевание кожи?
— Несмотря на то, что псориаз — хроническое заболевание, которое может периодически обостряться, лечение позволит свести к минимуму дискомфорт, который испытывает человек. Легкие формы лечат местно — мази, лосьоны, кремы. В противном случае помогает ультрафиолет определенного спектра, а если псориаз с тяжелым течением или псориатический артрит, то препараты вводят внутрь.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Новости":