Карп или лещ, заражен глистами, такой же аппетитный, как и здоровый. Но, съев такой рыбки, человек может иметь достаточно серьезные — вплоть до цирроза печени и рака поджелудочной — проблемы со здоровьем.Самая большая проблема заключается в том, что в Украине вся речная рыба поражена паразитами. Наихудшая ситуация — в Днепре. К такому выводу пришли ученые из Запорожского национального университета.
-Как получилось, что Днепр превратился в очаг паразитов?, — спрашиваем Владимира Сарабеева, доцента кафедры паразитолога и ихтиологии ЗНУ.
— Гельминты являются здесь всегда. Яйца или личинки возбудителей попадают в реки с канализационными стоками, во время паводков и т.п. Река уже сама не справится с паразитами. Бассейн Днепра чрезвычайно загрязнен. Гельминты здесь массово поражают рыбу. Заражение происходит еще на стадии мальков: в этот период они питаются планктоном, где и поджидают паразиты. Взрослые хищные рыбы заражаются при поедании мальков, в кишечнике которых не переваренный планктон с гельминтами. Так пускается цепная реакция, следующее звено в которой животные и человек.
Прокат авто москва — услуги очень популярные на сегодня в России. Советую компанию «Рент Премиум», услугами которой пользуюсь сама. Это очень удобно, выгодно и надежно.
Чем грозит человеку потребления зараженной рыбы?
-Опасное паразитарное заболевание — описторхоз. У человека гельминты паразитируют во внутрипеченочных ходах и протоках поджелудочной железы, провоцируют эрозивно-язвенный гастродуоденит, аллергический гепатит, миокардит. При хроническом описторхозе возможен цирроз печени, даже рак печени и поджелудочной железы. Еще одна «профессиональная» паразитарная болезнь рыбаков и их семей-дифиллоботриоз. Она проявляется воспалением слизистой оболочки тонкой кишки и других органов, аллергическими реакциями, анемией, нарушением функций органов брюшной полости.
-Можно ли как-то уменьшить риск заражения паразитами?
-Не пытайтесь определить их присутствие в рыбе без специального микроскопа. Это может и не получиться. Оптимальный метод — замораживание. Гельминты погибают на протяжении семи часов, если положить рыбные тушки в морозильную камеру за температурой, которая достигает минус 27. Но далеко не каждый бытовой холодильник имеет такую морозилку, обычно температура не ниже 25. Поэтому рыбу следует подвергать термической обработке (жарить или варить) не менее 30 минут. Просолюваты «тараньку» следует минимум трое суток. А о малосольной рыбе сейчас стоит вообще забыть.