Дефицит железа у детей

Дефицит железа у детей

Диетологи определили, что ребенку, особенно школьного возраста, надо ежедневно употреблять от 6 до 12 мг железа. Как это определить? В каких продуктах содержится этот микроэлемент? Рассказывает Надежда Матчук, главный диетолог области.— Какие симптомы могут сигнализировать о дефиците железа в организме ребенка?
— Чаще железа хватает детям школьного возраста, тогда они чувствуют усталыми и слабыми. Они частенько болеют, ведь иммунитет у них ослаблен. Также ноги и руки в них мерзнут даже при незначительном холоде. Возможно и усиленное выпадение волос и головокружение. Кроме того, в малых резко снижается аппетит. К тому же дети, у которых дефицит железа, чаще болеют респираторными заболеваниями с осложнениями, рахит и болезнями мочевыводящей системы.

— А какие болезни возникают из-за дефицита железа?
— Недостаток этого микроэлемента может привести к железодефицитной анемии. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое часто наблюдают именно у детей или у беременных. Дефицит микроэлемента может возникать из-за нарушения обмена веществ, при кровотечениях или даже из-за плохого питания. При такой болезни у ребенка будут значительные проблемы с памятью, а сердечно-сосудистая и пищеварительная системы нормально функционировать. Нередко недостаток железа вызывает лейкемию и лейкоз. Поэтому нужно хотя бы раз в год делать полный анализ крови — и детям, и взрослым.

— Как избежать таких опасных заболеваний?
— Следует ежедневно употреблять продукты, содержащие железо. Норма для детей школьного возраста — 6 — 12 мг железа, для взрослых — не менее 18 мг железа в сутки. Для этого достаточно съедать хотя бы одно яблоко в любом виде, но лучше железо усваивается, когда его едят печеным. Целебный и компот из сушеных яблок. Можно заменить яблоко гранатом. Также полезно есть пшенную, овсяную и гречневую каши, печеные баклажаны, горох, фасоль и орехи. В 100 граммах этих продуктов содержится около 4 мг железа. Кроме того, хорошо потреблять телячью печень, приготовленную на пару, потому что если ее пожарить на сковородке, то содержание железа снизится. В ежедневном рационе должны быть салат из капусты и изюм. Полезно пить ежедневно яблочный, апельсиновый или томатный соки, благодаря этому лучше усваивается железо. А вот пить кофе при этом не рекомендуется — кофейные напитки, наоборот, препятствуют попаданию железа в клетки.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":