Застенчивые люди чаще болеют

Застенчивость Эта ситуация знакома многим ученикам: выходишь к доске — и слова из себя выдавить не можешь, только краснеешь, хотя бы и изучил все. А о том, чтобы заговорить с тем, у кого влюбился, и подумать страшной. Застенчивость изрядно осложняет жизнь. А недавно исследователи из Университета Висконсина обнаружили, что она передается … генетически. По словам американских ученых, ген застенчивости участвует в настройке нервных цепей мозга и отвечает за беспричинный страх, который обычно сопровождает чувство стыда. Неужели никак нельзя этому противодействовать? Расспрашиваем психолога детского учебно-реабилитационного центра «Родничок» Елена Матисякевич.
-Думаю, совсем бесстыдных людей нет, и каждому из нас в той или иной жизненной ситуации приходилось краснеть или смущаться,- говорит госпожа Матисякевич. -В обществе застенчивость часто путают со скромностью, но это совершенно разные понятия. Ведь скромность украшает человека, а чрезмерная застенчивость не только препятствием карьерному успеху или простому общению с людьми, но и очень негативно влияет на психологическое и физическое здоровье всего организма.

-Как чувство стыда может навредить здоровью?
-Прежде постоянные тревога и стресс расшатывают иммунную систему организма. Застенчивый человек чаще простужается и дольше страдает инфекционными болезнями. Кроме того, от возбуждения нервной системы, внешним показателем которого являются красные щеки и иногда даже слезы, в организме может развиться воспалительный процесс. В особо тяжелых случаях застенчивость может довести до депрессии.

-Неужели застенчивость может передаваться генетически?
-Тут дело еще и в том, что застенчивые люди воспитывают своих сыновей и дочерей такими же застенчивыми, как они сами. Эти люди ставят мнение других людей выше своей. Кто из нас не слышал в детстве от родителей, бабушек или дедушек: «А что о тебе люди подумают?» В некоторых семьях эта фраза повторяется так часто, что ты начинаешь постоянно волноваться, что о тебе могут подумать другие люди, если ты, например, в чем-то ошибешься или скажешь что-то «не то».

-А какие-то методы борьбы с застенчивостью?
— Конечно. Для начала нужно меньше думать о себе, а стараться делать что-то для других людей. Например, молодая мама быстрее решится на тот или иной поступок, если от него будет зависеть дальнейшая судьба ее ребенка. Также стоит принять себя таким, какой ты есть, и увидеть недостатки в тех людях, которых обычно идеализируют. И, конечно нужно больше улыбаться так хорошее настроение и искренняя улыбка привлекают людей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Новости":