Морковь — эликсир молодости

морковь

С возрастом защитные ресурсы организма уменьшаются, появляются признаки старения. И морковь способна отсрочить эти изменения.Это доказали специалисты Центра по контролю и предотвращению болезней из Атланты, США.
Морковь надо есть ежедневно вареной, тушеной, печеной, частично сырой и пить из нее сок, — убеждает Борис Скачко, известный врач-фитотерапевт и натуропат.
— Раньше ее пользу объясняли наличием витамина А, что положительно влияет на остроту зрения, состояние кожи, препятствует повышенной утомляемости …
— А еще он укрепляет иммунитет! Ведь известно, что функционирование иммунной системы зависит от состояния печени. Этот орган не только главный очиститель крови — при попадании вируса именно печень продуцирует «строительный материал» для антител. Скажем, когда вирус попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания, начинается выработка иммуноглобулина А. Эти антитела связывают и дезактивируют вирус.
Поэтому для иммунитета надо прежде активизировать деятельность печени. А для этого необходим витамин А, которого больше в моркови. Кроме того, морковь имеет выраженный антибактериальный эффект, а также останавливает воспалительные процессы. Этот овощ прекрасный сорбент — он выводит из организма шлаки и токсины, очищает печень.

— Сколько же нужно употреблять моркови и как?
— Лучший вариант — это вареная морковь. В ней витамина А вдвое больше, чем в сырой! Можно делать салат из сырой и вареной моркови пополам — так организм получает и витамин А, и жесткую клетчатку. Обязательным компонентом является жир — масло или сметана. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые усваиваются только при наличии жиров.
Всего морковь должна стать ежедневным продуктом потребления. Только в 100 граммах этого овоща содержится суточная доза бетакаротина. Чтобы ее получить, надо съесть килограмм тыквы или 1,5 килограмма помидоров.
Однако много моркови не ешьте: этот корнеплод обладает способностью накапливать нитраты. Даже выращенный «для себя» опасный — через химические реакции образуются нитраты. Наиболее «здоровая» морковь, выращенная в песке.
— А что скажете о морковный сок, который называют эликсиром молодости?
— Лучше пить чистый морковный сок, или пополам разведенный с яблочным. Яблоки содержат кислоты, которые нейтрализуют развитие бактерий в соке.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":