Опасные мидии из Новой Зеландии

мидии фото

Любителям морепродуктов стоит быть осторожнее. Ядовитые токсины обнаружили в моллюсках из Новой Зеландии.На днях были предупреждены граждан об обнаружении паралитического токсина в тканях моллюсков из Новой Зеландии. В ряде проб концентрация токсина существенно превышает предельно допустимую норму.Поскольку импортированный новозеландский моллюск очень популярен среди европейцев (в том числе и в Украине: у нас их продают в супермаркетах, готовят из них экзотические блюда в ресторанах), то любителям морепродуктов стоит быть осторожнее.
Если после употребления моллюсков кто-то почувствовал, что немеют конечности, кружится голова, трудно дышать и глотать, то следует немедленно вызвать «скорую», потому что в тяжелых случаях может дойти до остановки дыхания и паралича.
Почему моллюски накапливают токсины? И не грозит эта проблема черноморским мидиям — не менее популярным продуктам? С этим вопросом мы обратились к профессору Оресту Арсана, доктору биологических наук, заведующему отделом экотоксикологии Института гидробиологии НАНУ.
«Новозеландский зеленый губчатый моллюск — одна из разновидностей мидий, живущего в водах юго-западной части Тихого океана. Это ценный продукт питания, источник легкоусвояемого белка, аминоксилот, минералов. Из этих моллюсков даже делают популярные биодобавки, — пояснил Орест Арсан. — А наличие токсинов в мясе мидий непосредственно связано с загрязнением воды. Дело в том, еще, как природные фильтры, они пропускают через себя воду с микрочастицами фитопланктона, которым питаются. Благодаря им морская вода очищается от органических загрязнений, ведь каждая из мидий способна за сутки прокачивать более 70 литров воды.
Во время цветения воды моллюски могут накапливать токсины, в том числе опасные для жизни человека гепато-и нейротоксины. Их производят некоторые виды водорослей во время массового цветения. Выявления токсина в моллюсках, таких, как мидии, часто приводит к закрытию коммерческого сбора моллюсков. Время от времени это случается в океанских странах.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Новости":