Все новое — хорошо забытое старое

эллинские обручи

Сейчас в украинских и европейских городах можно встретить очень много девушек, чьи прически напоминают фризуры из фресок и древних картин и гравюр. Заложенное за обруч волос делает его обладательницу очень женственной и романтичной. А откуда пришла к нам эта мода?«Все новое — хорошо забытое старое, — говорит известная стилист Анжела Лисица. — Ведь точно так же укладывали волосы женщины в Древней Греции и Риме! Впоследствии эта мода перешла в другие европейские страны. И в средние века, а затем и в эпоху Возрождения эллинские обручи носили в Германии, Франции, Нидерландах, Швеции. Причем это была мода и дворцов, и улиц. Ведь если крестьянки и горожанки делали обруч, закручивая в жгут две ленты, то знатные дамы расшивали его золотом, украшали бриллиантами «.
Впрочем, этнограф Ольга Лавренюк, аспирантка Киевского национального института культуры и искусств, замечает, что моду на обручи можно считать еще и чисто славянской. «В Древней Руси их носили девушки, говорит она. — Кто зажиточнее — медные, бронзовые и даже серебряные, бедные — из березовой коры или сотканные из льна. Часто берестяной обруч обтягивали тканью, украшали металлическими бляшками, бусами, бисером, жемчугом.
Волосы можно было закручивать за обруч, и все же чаще девушки заплетали его в косу. Главное отличие славянского обруча от европейского в том, что его украшали еще и по бокам, свешивая на виске металлические украшения «.

Почему же в третьем тысячелетии мы вдруг подхватили эту моду? Во всем «виноваты» французы, которые оказались ценителями славянской красоты. «2005 года известный парижский купорье Жан-Поль Готье создал коллекцию на основе костюма русской княгини X века, — говорит Анжела Лисица. — А 2009-го Карл Лагерфельд подхватил идею и выпустил на подиум моделей, чьи головы украшали славянские обручи с височными украшениями «. Это очень понравилось европейским модницам. Но одновременно дизайнеры вспомнили о «родные» обручи, которые носили их прапрабабушки. И начался настоящий бум — мода вышла из подиумов на улицы, «славянские» и «эллинские» прически стали очень популярными.

Что ж, это приятно, ведь получается, что наша культура дала толчок европейцам обратиться к традициям! Впрочем, современный обруч, который есть в арсенале не для каждой девушки, несколько отличается от аутентичного. Ведь его теперь делают с резинкой сзади, что упрощает моделирование прически. Кстати, ее можно сделать самому, без парикмахера.
Для этого понадобится расческа, обруч и 5 — 7 минут свободного времени. Сначала надеваем обруч. Затем выделяем прядь волос шириной 3 — 5 см, немного закручиваем жгутом и заправляем за резинку. Далее берем то же прядь от уже заправленного волос, добавляем к нему следующее и — снова за резинку. Так делаем, пока не заправим все пряди. Главный принцип — двигаться от лица с обеих сторон до середины затылка. Неважно, прямой или косой у вас пробор, главное, чтобы сзади волосы сошлось посередине.
Идеальный вариант — длина волос до плеч или чуть ниже. Короче волосы выскальзывать из-под резинки, а если оно очень длинное, то придется два последних пряди соединить вместе, скрепить резинкой и тогда уже заправлять за обруч, закрепив еще булавкой.
Под какую одежду делать такую ​​прическу? «Современная мода не знает условностей, — считает стилист. — Поэтому» эллинки «и» славянки «подойдут как к вечернему платью, так и к повседневной одежде и даже делового костюма. Но желательно подбирать к ним льняные или батистовые туники, легкие платья из натуральных тканей «.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Мода, Новости":