О чем свидетельствует увеличение лимфоузлов

увеличение лимфоузлов

Только лишились насморка и боли в горле, вдруг распухла и болит железа на шее, под ухом — такое часто случается в сезон вирусов. О чем это может свидетельствовать? К какому врачу обращаться с такой проблемой и можно справиться с ней самостоятельно?— У нас на шее есть целая цепочка лимфатических узлов (маленьких горошин под кожей), которые тянутся от уха до плеча, — объясняет Елена Решетник, семейный врач высшей категории. Когда человек заболевает (например, вследствие вирусной инфекции), эти железы начинают напряженно работать, выполняя роль фильтра от инфекции или токсинов и производя клетки иммунной системы — лимфоциты. Задача их — распознать посторонние структуры, выработать при этом специфические защитные антитела т.д. Под их воздействием могут быть разрушены разные бактерии, раковые клетки, клетки, инфицированы вирусами и т.д.
«Перенапрягаясь», лимфатические железы набухают. Следовательно, увеличение лимфоузлов — это не самостоятельное заболевание, а сигнал о том, что в организме не все в порядке. Причем в зависимости от того, какие лимфоузлы поражены, можно определить, какой орган стал мишенью инфекции. При гриппе, ОРВИ, инфекционных заболеваниях горла и уха набухают шейные и подчелюстные узлы. Это довольно распространенная проблема в холодное время года. Особенно в тех, кто имеет привычку переносить простуду на ногах. А если поражены несколько лимфатических узлов сразу, это может свидетельствовать о развитии такой серьезной болезни, как лимфаденит.
— Если нет повышенной температуры и вообще человек чувствуете нормально, нужно ли это лечить? Возможно, проблема сама пройдет через неделю-другую?
— Если это следствие ОРВИ, то так, скорее всего, и будет. Увеличенные лимфоузлы (кроме гнойных), как правило, не лечатся самостоятельно. Ибо это лишь сигнал о заболевании. Но прежде следует убедиться, он связан именно с простудой, а не с воспалением, скажем, зубов (ответ на это даст стоматолог). Припухшие узлы на шее — симптом многих инфекционных болезней, таких как эпидемический паротит (свинка), вызываемое вирусом, который паразитирует, собственно, в клетках эпителия слюнных и других желез, или токсоплазмоз, герпес. Эти болезни бывают и у детей, и у взрослых. Поэтому, прежде чем определяться с лечением, следует обязательно показаться семейному врачу или инфекционисту. И вообще, надо взять за правило: каждый, даже самый маленький узелок, пусть он и не болит, однако не исчез течение более двух недель, обязательно нужно обследовать.
Как можно уменьшить ощущение дискомфорта в воспаленной железе?
— Помогают простые вещи: обильное питье витаминных чаев (они вымывают токсины, облегчая напряжение лимфатической системы), сухие компрессы на болезненный участок (можно спиртовые), намазывания ароматическим маслом мяты, шалфея, эвкалипта. Увеличенный узел следует оберегать от холодного ветра, прикрывать теплым шарфом. А в отдельных случаях врач может назначить антибиотикотерапию, чтобы остановить развитие бактериальной инфекции.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":