Причины развития плоскостопия

причины развития плоскостопия

В период призывной кампании ничто так не ценится, как плоскостопие, шутят юмористы. Однако избежать службы в армии — единственная «преимущество» этого недуга. Из-за плоскостопия болят не только ноги, но и спина и голова — также оценки ухудшаются. Плоскостопие бывает врожденное, обусловлена ​​генетикой, и приобретенная, — говорит кандидат медицинских наук, ортопед Степан Марциняк из Института ортопедии и травматологии АМН Украины. — Причем вторая преобладает: мы ставим такой диагноз лишь 8% семилетних школьников, а во взрослом возрасте эту проблему имеет почти каждый второй!

— Какие причины развития плоскостопия?
— Чрезмерные или неправильные нагрузки на ступню, в частности, избыточный вес, длительное стояние в одной позе, плохо подобранная обувь. Особенно сильное влияние это имеет в подростковом возрасте, когда растут кости, формируются подъем стопы и осанка. Однако именно из-за пластичность костей в 12-16 лет анатомическую форму стопы легко и исправить — нужно только вовремя обратиться к медикам, а затем походить на лечебную физкультуру, массаж, поносить специальная обувь или ортопедические стельки.

Можно ли как-то предотвратить развитие этой болезни?
— Больше двигайтесь: бегайте, ездите на велосипеде, лазьте по канату. Дома, да и не только, при каждом удобном случае старайтесь ходить босиком, чтобы активизировать рефлекторные точки на стопе.

плоскостопие фото
Правильно выбирайте обувь, модные сейчас кеды или балетки с плоской подошвой носите лишь изредка. До 18 — 20 лет, когда стопа и осанка еще формируются, следует носить обувь (или хотя бы стельки) с супинатором. А под пяткой должно быть подбор — два-три сантиметра. Тогда нагрузка на голеностопный сустав значительно меньше, чем при плоской подошве. Это важно, потому что большая нагрузка, тем быстрее этот сустав стирается и чаще травмируются.
Да и вес тела распределяется неправильно, а это может привести к деформации суставов и костей, например, появления всем известной «косточки». Также при чрезмерном увлечении кедами стопы могут постепенно выворачиваться наружу, возникает косолапость. А из-за этого начинают смешиваться коленные и бедренные суставы. Бедренная кость тоже меняется, это влияет на таз и в конечном итоге приводит к проблемам со спиной, внутренними органами, скелет деформируется, возникают остеохондроз, артрит, радикулит …

— Он, к такому лучше не доводить! А как проверить, у меня нет плоскостопия?
— Есть очень простой способ. Слегка смачиваете ступни водой или кремом и становитесь на лист бумаги. Если отпечатки напоминают букву «С», то есть листа примыкает только пятка, внешний сторону стопы и верхняя ее часть — все нормально, если же нога отражается почти полностью — спешите к врачу.

Молодильный Спас в аптеке крем медовый Спас цена в аптеке aptekao.ru.
Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":