За кулисами анимационной кинофабрики

студия "Пискар"

«Рататуй», «Тачки», «Вверх», «История игрушек» … До сих суперпопулярных анимационных фильмов приложила руку Мария Мартыненко. Она работает сегодня в «диснеевской империи» — на знаменитой студии «Пиксар».
В эксклюзивного интервью «Экспресс» наша соотечественница согласилась рассказать о том, что происходит за кулисами анимационной кинофабрики № 1 …-Мария, вы мечтали попасть в «империю Диснея» или это скорее-случай?
-Конечно, как бы лет десять назад мне кто-то сказал, что я здесь работать, то я была бы очень удивлена. Ведь эта знаменитая студия казалась мне тогда недосягаемой вершиной. Но сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что все тропы вели сюда. Хотя я этого и не понимала.

-А как вы оказались в США? Вы были студенткой Черниговского технологического университета …
-Да, я два года училась на факультете информационно-компьютерных систем, где получила фундаментальные знания. А потом судьба подарила мне шанс-возможность учиться в США — и я им воспользовалась! В университете штата Юта я училась на программиста, а еще изучал изобразительное искусство. Тогда же заинтересовалась анимацией … А в 2007 году попала на практику на «Пиксар» (желающих было очень много, и после нескольких собеседований выбрали меня). Вот так я оказалась на знаменитой студии, где сегодня работаю в штате.

-И как фабрика анимационных блокбастеров оказалась изнутри? Оправдала ваши ожидания?
-Да. Это очень хорошая компания. Здесь пытаются поддержать студенческий дух. У нас очень веселый коллектив, вместе отмечаем все праздники, ходим на интересные мероприятия. Словом, все делается для того, чтобы людям хотелось каждый день приходить на работу …
Знаете, что больше всего меня здесь удивило? То, какой это длительный процесс создание мультиков. Иногда работа начинается за пять лет до премьера.

-Дисциплина здесь, пожалуй, железная?
-Ой, это трудный вопрос. Сами понимаете-там, где работают люди творческие, там … (Улыбается). У нас каждый трудится по своему графику и по своим внутренним настройкам. Есть дисциплина здесь, но и творческая свобода тоже.

-Вы ежедневно ездите в офис или можете работать дома?
— Нет. Мне надо постоянно быть на работе. В офисе же установлены суперкомпьютеры, которых у меня дома нет. Стоят они очень дорого-наверное, тысяч десять долларов! Еще один нюанс: «Пиксар», конечно, хочет держать все в секрете, поэтому работать дома, собственно говоря, не получается.

-Фильмы «Рататуй» и «Вверх» получили «Оскара». Поскольку у них есть частичка и вашего труда, отмечали вы это событие?
-Ежегодно во время церемонии «Оскара» в кинозале студии устраивают прямую трансляцию, на которую приходит очень много людей. А когда наш фильм получает золотую статуэтку, то на следующий день главные режиссеры приезжают с ней и устраивают празднования. С шампанским, цветами и поздравлениями. Нам также дают возможность подержать «Оскара» и сфотографироваться с ним.

— Бюджеты мультфильмов поражают-от 120 до 175 миллионов долларов. Интересно, а какие зарплаты у людей, работающих над их созданием?
— Ну, я жаловаться не буду. (Улыбается). Студия очень хорошо оплачивает мою работу. А еще — медицинскую страховку и отпуск. В первые три года-три недели, потом-четыре. По американским меркам, это очень прилично!

-Интересно, а ваши мультипликационные герои вам иногда не снятся?
— В фильме «Отважная», прошедшего летом на экранах, я работала, в частности, над страшным медведем, который нападает на нашу девочку-принцессу Мериду. Я очень долго думала над тем, какой этот зверь должен быть на вид, и однажды, действительно, он мне приснился. Нет, не нападал, а просто гулял в моем саду. (Улыбается). Но это был единственный раз, когда герои фильмов побеспокоили меня во сне.

-Мария, а в Украину вы приезжаете время от времени?
-Конечно. Домой я езжу часто. Вот была несколько месяцев назад-летом. По случаю приезда мама приготовила мои любимые вареники. Искренне скажу: таких в Америке нет! (Смеется).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Знаменитости":