Я постоянно мерзну

холодно фото

Погода, конечно, не радует — то ветер, то дождь, местами и снег. Однако некоторые даже в помещении никак не могут согреться. И одеты, как капуста, и все равно холодно.Если у человека есть сосудистые, неврологические или эндокринные проблемы, он даже при комнатной температуре чувствует себя так, как на Северном полюсе. А почему? Выясняем это вместе с Оксаной Доценко, семейным врачом высшей категории, и Галиной Суслик, эндокринологом Научно-медицинского центра.

— Почему же некоторые люди постоянно мерзнут?
А. Доценко:
— Прежде всего это указывает на сосудистую патологию. Из-за спазма или сужения сосудов кровь не доходит до периферии, а потому руки и ноги у таких людей постоянно холодные. Потому что в условиях внешнего похолодание организм прежде всего «согревает» внутренние органы. Однако даже в относительном тепле руки, ноги, нос остаются холодными, это указывает на нарушение кровообращения мелких сосудов, что является первым сигналом развития патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если вам холодно даже в помещении, наведайтесь к семейному врачу или кардиологу, возможно, у вас началась гипертония или атеросклероз.

— А о чем еще не говорит зябкость?
Г. Суслик:
— Вообще, это один из симптомов гипофункции щитовидной железы (т.е. недостаточность ее функции). Причем это касается не только реакции организма на переохлаждение — такой человек мерзнет и летом, ему холодно дома, даже если температура комфортна (оптимальной считается комнатная температура 18 — 22 градусов, когда человек не должен мерзнуть или потеть). Часто зябкостью сопровождается сахарным диабетом — у человека всегда холодные конечности.
Это признаки нарушений в нейроэндокринной системе, ведь она подчиняется гипофизу и гиппокампе, содержащиеся в головном мозге человека. Именно они влияют на выработку гормонов щитовидной железой, надпочечниками, половыми железами (яичниками у женщин и яичками у мужчин). А если учесть, что значительная часть населения Украины проживает в йоддефицитных районах, то проблема недостаточной функции щитовидной железы очень актуальна.
Относительно нарушений в нервной системе, то человек может чувствовать холод, покалывание, «ползания мурашек» из-за поражения нервной ткани или нарушения иннервации.

— И что в таких случаях делать: надевать на себя все, что можно?
Г. Суслик:
— Смысла в этом нет, потому что надевание всего под ряд не решает проблемы. Если человек чувствует надоедливую зябкость, ей стабильно холодно на улице и дома, нужно провести гормональное обследование, ультразвуковое исследование сосудов, проконсультироваться с эндокринологом, кардиологом, невропатологом. Порой достаточно нормализовать давление, чтобы восстановить кровоснабжение периферии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":