Гоголь-моголь лучше не есть

гоголь-моголь фото

Сырых яиц лучше не есть, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Многие любят сырые яйца, а взбитые с сахаром желтки, гоголь-моголь, принимают для лечения при бронхитах и ​​пневмониях.И эксперты научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «Тест» предупреждают: учитывая состояние соблюдения санитарно-гигиенических норм в Украине, нельзя употреблять яйца, а также молочные и мясные продукты без предварительной термической обработки.
— Яйцо нужно варить хотя бы 2 — 3 минуты или прожарить, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог областной клинической больницы. — Магазинное яйцо предварительно следует хорошо промыть под проточной водой. А домашние яйца следует вымачивать в двух-трех водах!
Заразиться сальмонеллезом можно лишь в тех случаях, когда яйцо неправильно приготовленное. Опасные в этом плане сырые яйца, плохо поджаренная яичница с жидким желтком и желеобразным белком.
Особенно опасный гоголь-моголь для беременных женщин. Вот почему диета для беременных категорически исключает любые блюда из сырых яиц (заварные кремы, гоголь-моголь, разные заправки, домашние майонезы и т.д.).

— А через перепелиные яйца возбудители сальмонеллеза передаются?
— Перепела не болеют сальмонеллезом, однако они могут стать источником других инфекций, — говорит Борис Скачко, врач-диетолог и натуропат. — Опасные яйца водоплавающих птиц, в частности, утиные и гусиные. Они зачастую содержат возбудителей сальмонеллеза — в одном желтке может одновременно более миллиона бактерий! А что эти птицы плавают в одних водоемах с грызунами, то с их яиц можно заразиться даже лептоспирозом.

— Где еще могут скрываться бактерии сальмонеллы?
Н. Матчук:
— На сальмонеллез болеют не только птицы, но и крупный рогатый скот, свиньи, поэтому заразиться можно, приняв недостаточно обработанное термически мясо, фарш или молоко. В 98% случаев болезнь связана с потреблением зараженной пищи. Лишь 2 процента приходится на контактно-бытовой путь заражения — через грязные руки, посуду, предметы гигиены.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":