Модель для изучения

любовь

Обратимся к рассказу Лонгфелло о Джоне Алдене и той благоговейной любви, которую он питал к Присцилле. «Нет земли, более священной, и воздуха, более чистого и полезного, чем воздух, которым она дышит, и земля, которая хранит следы ее ног». Виктор Гюго испытывал благоговейную любовь, молодой женщине, которую он любил в реальной жизни, ибо он пишет: «Если бы она только позвонила мне посвятить свою жизнь тому, чтобы предвосхищать каждое ее желание, каждый ее каприз. О, если бы она разрешила мне поцеловать с почтением ее обожаемые следы». Дэвид Копперфилд, как вы помните, преклонялся перед Агнесс того самого момента, когда и первые повстречался с ней. Он всегда ассоциировал ее с витражом в церкви. Дерюшетту можно сравнить воплощением благословения, с нежностью сквозившей во всей ее натуре. Амелию называли нежной маленькой королевой, перед которой преклонились все мужчины. У этих женщин был ангельский характер, иначе они никогда не смогли бы вдохновить па такие возвышенные чувства мужчин, которые их идеализировали.
Преподобный Гевин Дишарт и доктор Маквин приехали в дом Нэнни Вебстер, чтобы увезти ее н оогадельню. Нэнни тяжко страдала от позора своего нищенского существования и предстоящей разлуки с домом. Пока двое джентльменов терпеливо и мягко уговаривали Нэнни уехать с ними, в дом вошла Бэбби.
— Здесь вам не место, — жестко сказал Гевин, когда Нэнни в отчаянии упала к ногам Бэбби.
— Они увозят меня в богадельню, — рыдала старушка. — Не разрешай им увезти меня, не разрешай.
Руки цыганки ласково обняли старушку, и она поцеловала ее во впалые щеки. Никто не ласкал Нэнни уже много лет, но она из-за старости и нищеты не перестала чувствовать руки, обнявшие ее.
Говорят, женщины не способны любить друг друга, но это неправда. Женщина не представляет собой недоразвитого мужчину, но нечто лучшее, и Гевин с доктором поняли это, когда увидели, как Нэнни прижалась к своей защитнице. Когда цыганка с пылающими глазами повернулась к двум мужчинам, она выглядела, как мать, защищающая свое дитя.
— Как вы смеете! — закричала она, топая ногой, а они задрожали, словно были злоумышленниками. Она повернулась к Нэнни: — Ах ты, бедняшечка! — сказала она ласково. — Я не позволю им увезти тебя. — Она торжествующе посмотрела на служителя и доктора, словно поймала их на месте преступления. — Уходите, — сказала она, величаво указывая им на дверь.
Тогда Гевин твердо сказал Бэбби:
— Может быть, ты желаешь добра старушке, но ты навредишь ей, внушая надежды, которые реализовать невозможно. Твое сочувствие,  характер, не еда и не постель, а именно в них она нуждается.
— А вы, живущие в роскоши, — ответила девушка, — готовы послать ее в богадельню, чтобы она получила необходимое.
Двое мужчин стали что-то говорить в свое оправдание, подхватили сумки Нэнни и стали подталкивать ее к двери.
— Мы тебя ждем, Нэнни.
— Да, я иду, — сказала Нэнни и отошла от цыганки. — Я должна идти, девочка. Не печалься из-за меня.
— Нет, ты никуда не пойдешь. Эти мужчины пусть уходят, — сказала Бэбби. — Идите, господа, и оставьте нас.
— Ты будешь кормить Нэнни? — презрительно спросил доктор.
— Да, — сказала Бэбби.
— А откуда возьмешь деньги? — спросил доктор.
— Это касается только меня и Нэнни. Идите отсюда, оба. Она больше ни в чем нуждаться не будет. Смотрите, одно упоминание о вашем уходе возвращает ее лицу краски жизни.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Личная жизнь":