Милосердие

Милосердие

Милосердие — это самый высокий, самый благородный и сильный вид любви и заботы по отношению окружающим. Это чувство преодолевает расовые, религиозные и культурные барьеры.
Когда девушка выходит замуж, ее основной заботой становятся муж и дети. Но ее забота должна также распространяться на мир и на нужды других людей. Мы все должны взять на себя ответственность за насущные проблемы общества. Богатые и нравственные люди должны помогать менее удачливым и слабым. Ничто так не обогащает жизнь женщины и ничто не делает ее более прекрасным человеком, как ее любовь и забота о других людях. Вот три ключа к милосердию:
1. Сострадание. Научитесь ценить человеческую жизнь. Каждый человек — это чадо Божье, и цены ему нет. Если вы видите ближнего своего в нужде, угнетении, в отчаянии и страданиях, проявите к нему сострадание и помогите ему. Такое чувство сострадания даст толчок к конкретным поступкам.
2. Выясните их нужды. Выясните, в чем люди реально нуждаются. Нет никакого смысла в подарках или помощи, если они не нужны или если они не удовлетворяют настоящие нужды людей. Может быть, более всего им нужна ваша любовь, внимание и забота. Выясните также, когда им нужна помощь. Не опоздайте к ним в час нужды.
3. Жертва. Когда нуждающийся человек оказывается в кризисной ситуации, от вас может потребоваться личная жертва. Часто его насущные потребности не могут ждать. Их нужно удовлетворить сиюминуту. Возможно, вам понадобится оказать помощь человеку в разгар рабочего дня, или для этого придется изменить свой рабочий календарь. Но помните, служение людям почти всегда сопряжено с неудобствами.
Мы часто слышим такое выражение: «Надеюсь, я не слишком побеспокоил вас?» или «Надеюсь, я не причинил вам лишком много хлопот?» На самом деле, мы должны готовностью брать на себя хлопоты и беспокойство, помогая нуждающимся людям. Готовность пожертвовать временем, деньгами или комфортом в пользу дающегося становится обязательной в случае истинного милосердия. Тем самым мы не призываем вас пренебрежению своим долгом. Возможно, вам придется временно отложить какие-то свои обязательства. Другие члены вашей семьи, может быть, тоже смогут пойти на какие-то жертвы, помогая вам протянуть руку помощи нуждающимся. Таким образом, они научатся милосердию.
Молодые женщины, начните творить дела милосердия для собственных родителей. Проявите к ним истинную любовь и заботу. Если вы этого еще не делали, подумайте о своем отце и той ответственности, которую он нес на своих плечах за обеспечение семьи. Подумайте о своей матери. У нее тоже есть нужды, чувства и желания, которые детям следует понимать. Ваше доброе участие и забота о ее благополучии станет для нее вдохновением и принесет ей больше пользы, чем вы можете представить.
Распространите свое милосердие на престарелых, они часто чувствуют себя одинокими, им нужно общение с жизнерадостными молодыми людьми, это воодушевляет их. Помню, как одна из моих старших сестер часто общалась со стариками. Она была очаровательной молодой женщиной, и у нее было много друзей, но после воскресных богослужений она оставалась с пожилыми людьми, чувствовавшими себя одинокими, и разговаривала с ними. Она смеялась с ними, слушала их воспоминания и радовала их молодым задором. Если ей случалось встретить кого-нибудь из пожилых друзей на улице, она вела себя так же. Она завоевала их сердца и пробудила в них бодрость.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Личная жизнь":