Чувство собственного достоинства

женщина

Женщина с чувством собственного достоинства относится к себе с уважением, и это самоуважение наделяет ее величественной осанкой и внешностью. Не важно, к какой расе она принадлежит, какую веру исповедует, какое положение в обществе занимает или каким экономическим статусом обладает, она считает себя достойной личностью и равной с любым другим человеческим существом. Ее внутренняя природа диктует ей уважительное отношение к себе.  Обладая таким нерушимым постоянством духа, она не позволив никому оказывать на себя давление, навязывать чье-то мнение и поработить себя. Она в состоянии не тать выше оскорбительного поведения или замечаний, клеветнических наветов, преследований и даже насилия.
Люди с ущербным чувством собственного достоинства склонны считать себя ниже других людей, и по этой причине они навлекают на себя лишние проблемы и трудности, причиняя себе боль. Например, ребенок, который чувствует себя ущербным по сравнению сверстниками, пытается заслужить хорошее к себе отношение, делая подарки или пытаясь как-то иначе подкупить других детей. Он пропускает приятеля вперед себя в очереди в столовой, делится с ним угощением, уступает свою очередь на карусель и так далее, чтобы завоевать его расположение.
Люди всех возрастов совершают ту же ошибку. Студенты колледжей дают попользоваться другим людям  автомобилями и одеждой в надежде завоевать дружбу, потому что считают их выше себя. Непопулярный молодой человек может дать свою машину покататься тому, кого он считает социально значимой личностью. Робкая и застенчивая девушка может дать одежду той, которую считает симпатичной и популярной. Она может мыть за нее посуду или выполни и, другие поручения в подсознательной попытке завоевать ее дружбу. Однако вместо этого она столкновения еще большим презрением из-за отсутствия уважения к себе самой.
Время от времени мы встречаем людей, которые готовы пойти на что угодно, лишь бы угодить нам. Они встречают нас радостными улыбками, очень внимательно слушают нас, пытаются удовлетворить каждое наше желание, весело смеются при каждой шутке и преувеличивают наши достижения. Они уничижают себя до такой степени, что иногда нам кажется, что они вот-вот начнут лизать нам руки. Несмотря на их постоянную услужливость, заслуживающую благодарности, мы не испытываем к ним приязни. Это происходит по причине отсутствия в них самоуважения.
И беда состоит в том, что они слишком высоко думают о нас и слишком низко о себе. Мы рады, когда нас принимают как равных, но нам совсем не льстит ситуация, когда окружающие нас люди считают себя ниже нас. Если это женщина, то мы полагаем, она должна почитать себя как женщину, королеву всех земных творений, и равную каждому человеческому существу.
Женщине недостает самоуважения, когда она унижает себя такими, например, замечаниями, как «я такая тупая» или «у меня слишком длинный нос», «у меня такие жесткие волосы», «у меня очень большой рот», «у меня опять появились прыщи на лице». Такие замечания дискредитируют ее. Подобные отрицательные высказывания только подтверждают ее слабые стороны как для нее самой, так и для ее друзей.
Женщины также проявляют неуважение к себе, если позволяют другим людям оскорблять их и оказывать на них давление. Уверяю вас, что таким образом добиться расположения другого человека невозможно. Мужчины особенно не уважают женщин, которые молча терпят унижения и оскорбления. Они восхищаются женщинами, которые с достаточной смелостью и чувством самоуважения защищают собственное достоинство.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Личная жизнь":