Моральная принципиальность

Моральная принципиальность

Моральная принципиальность — это способность делить то, что правильно, рискуя вызвать недовольство и даже неприятные последствия, такие, как критика, оскорбления, унижение, потеря друзей, денег и положения. Нас могут преследовать и даже нанести телесные повреждения. Мы сами устанавливаем для себя стандарты того, что правильно, но для того, чтобы придерживаться этих стандартов, нужна смелость. Вот в каких ситуациях обычно нам необходима нравственная принципиальность:
1. Нравственные стандарты и цели. Верность нравственным принципам требует смелости. Примером может являться молодой человек, который принимает решение не пить, не курить, не принимать наркотики не смотреть порнографические фильмы. Затем начинают оказывать на него давление, вынуждая понизить нравственные стандарты, пытаясь заставить его делать то, что делают они. Для того чтобы не подчиниться их требованиям, нужна моральная принципиальность. Молодая женщина принимает решение хранить нравственную чистоту даже под угрозой потерять любимого мужчину, и если она продолжает хранить верность своим убеждениям, она демонстрирует моральную смелость.
Один из прекрасных примеров моральной принципиальности можно найти в библейском повествовании об Иосифе, который был продан в рабство в Египет. Оторванный от отчего дома в возрасте семнадцати лет, он попал в рабство к египтянам. Своим усердием и старанием он сделался главным распорядителем в доме Потифара. Когда жена хозяина стала домогаться его, он, рискуя обидеть ее, нашел в себе достаточно морального мужества и отказался подчиниться ее требованиям. В результате он был брошен в тюрьму.
2. Защита своих убеждений и верований. Моральная принципиальность также необходима для защиты своих убеждений, особенно если они непопулярны или противоречат мнению окружающих людей. Это может быть ваша религия, политические взгляды, образовательные идеи, расовые вопросы и многое другое, что может вызвать неудовольствие вашего окружения и даже болезненные последствия для вас. Мы все знаем о моральной смелости ранних христиан, которые не отреклись от своих верований даже перед лицом жестоких преследований и смерти. На протяжении всего своего существования люди защищали принципы, в которые верили. Это и есть моральная принципиальность.
3. Защита обиженных. Предположим, невинный человек становится предметом клеветы, обсуждения,  плотен, и его репутация ставится под угрозу либо его делают жертвой несправедливости. Всегда легче остаться в стороне. Зачем вмешиваться в чужие дела? Вы можете ввязаться в неприятную проблему или запятнал и, свое имя. Когда вы боитесь последствий, вам понадобится проявить принципиальность, чтобы встать им защиту обиженных.
Я не предлагаю вам без нужды вмешиваться в чужие дела, но когда ваш голос может помочь в борьбе несправедливостью, нужно задействовать моральную смелость и поднять голос в защиту других людей. В классической литературе есть много прекрасных примеров защиты обиженных. В «Отверженных» Виктора Гюго самая волнующая история произошла, когда К.Вальжан обнаружил в себе достаточно моральной принципиальности, чтобы признаться в том, что он беглый каторжник. Он сделал это для того, невиновного человека, которого должны были отправить на виселицу вместо него.
Признание собственных ошибок. Еще один аспект приложения нравственной принципиальности находим в признании собственных ошибок. Иногда последствия такого признания могут быть серьезными — это унижение, позор, наказание, штрафы и даже тюремное заключение. Об этом рассказывает сын классической, но подлинной истории «Красное письмо» Натаниэля Хоторна. Преподобный Артур Днисдейл не нашел в себе достаточной смелости, чтобы исповедовать свой грех с Эстер Принн, создав таким образом почву для собственной нравственной физической деградации. Если вы преступили нравшейные законы, найдите в себе мужество, чтобы признать свой грех и очистить свою совесть перед Богом и людьми, даже если вас ожидают болезненные последствия. Помните, что моральная принципиальность нам нужна тогда, когда возникает нужда в правильном, и если вы найдете в себе эту смелость, тогда ждите определенных последствий вашего праведного поступка.
Интересует информация об сертификате ИСО 22000? Все необходимое можно найти на сайте независимого центра сертификации Альянс.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Личная жизнь":