Смирение

Смирение

Смирение — это свобода от гордыни или высокомерия. Смиренный человек осознает свои добродетели, таланты и достижения, но он также осознает свои слабости, ошибки и несовершенство. Такой человек но превозносится, но и не уничижает себя. Он правильно себя оценивает. Когда человек смирен, он не считает себя лучше, умнее или достойнее, чем другие люди. Вы можете быть лучше в каких-то областях, а в других далеко не лучше, чем другие. И хотя у вас могут быть достижения или способности, которыми вы можете честно гордиться, вы все равно не достигли всего, чего могли или чего должны были достичь.
Высокомерия и необоснованной гордости. Женщины, которые могут позволить купить колготки высокого качества, красивые и дорогие наряды, роскошные автомобили и дома, порой ведут себя заносчиво по отношению к женщинам, не обладающим всем этим. Некоторые из них получают удовольствие от демонстрации своего богатства перед менее удачливыми людьми. Они испытывают удовлетворение, если им удается заставить окружающих почувствовать себя униженными, а их чувство собственной значимости от этого лишь усиливается. Когда человек упивается обладанием земными богатствами, он проявляет высокомерие, которое указывает на серьезные нравственные и духовные проблемы.
Знания. Высокомерным может стать человек, получивший хорошее образование, имеющий выдающиеся достижения, навыки, природные способности, одаренный или талантливый. Само по себе обладание дарами и достижение высоких результатов неплохо, но ощущение превосходства по этой причине — дурной признак, указывающий на отсутствие смирения в человеке.
Люди, обладающие истинными и глубокими знаниями и получившие хорошее образование, редко бывают гордыми и заносчивыми. Напротив, они чаще всего смиренны. Они понимают, что хотя и обладают определенным объемом знаний, но существует безбрежный океан информации, которую они не освоили. Они понимают, что стоят на границе между прошлым и будущим. Они высоко ценят сокровища знаний, которые мы унаследовали от прошлого, и осознают тот вклад, который мы должны сделать в будущее. В свете будущих знаний настоящие достижения выглядят маленькими и не такими значительными, какими они кажутся нам сейчас. Такие люди живут, осознавая свой вклад в развитие человечества и понимая свое несовершенство. Есть люди, которые в определенной области знают намного больше, чем они. Какими бы большими ни были их знания, они всегда ограничены узкой, конкретной областью.
Женщины, которые искренне стараются жить праведной жизнью, могут поддаться искушению и возгордиться своей праведностью. Когда они сравнивают себя с другими людьми, не стремящимися к подобной чистоте в жизни, они склонны собственное превосходство. Трудно быть смиренным в этой области.
Чтобы преодолеть эти тенденции, постоянно напоминайте себе, что вы не судья и не можете оценить по достоинству ни себя, ни других людей. Другие люди могут показаться слабыми или безответственными, но тем не менее это могут быть весьма достойные люди, живущие правильно. Они могут иметь скрытые качества, которые проявятся только в условиях испытаний. Подумайте об их прошлом. Возможно, их родители не могли быть для них достойным примером или они не получили правильного воспитания. При более благоприятных условиях они, возможно, были бы такими же, как вы, или даже лучше вас.
Когда мы приобретаем знания, праведность или мирские богатства упорным и жертвенным трудом, мы склонны оправдывать свою высокую самооценку тем, что все заработали сами, особенно если сравнивать нас с менее старательными людьми.
Знаете ли вы, что смирение может исцелить критический настрой? Когда вы смиренны и осознаете свои человеческие слабости и несовершенство, вы менее склонны к критике и осуждению других людей. Когда вы испытываете искушение подвергнуть кого-то критике, напомните себе, что хотя у них действительно есть серьезные недостатки, они могут быть лучше вас в каких-то других областях. Мы все равны, хотя можем этого не видеть. Смирение учит нас терпению, прощению, принятию и способности ценить окружающих. С такими качествами невозможно относиться к людям критически.
Подлинное смирение — одна из главных добродетелей достойного характера. Все истинно великие люди были смиренными независимо от своего положения. Они видели себя в истинном свете, они признавали собственное величие, но осознавали также свои слабости и несовершенство. Никто не может быть настолько великим, чтобы не нуждаться в смирении.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Личная жизнь":