Личное пространство


Попробуйте выполнить такое упражнение с другом, коллегой или вообще с кем-нибудь, с кем вам легко и приятно.
Встаньте лицом друг к другу на расстоянии около шести метров. Объявите своему партнеру, что сейчас вы находитесь в некоем общественном пространстве, и начните приближаться к нему. Ваш друг должен кивнуть или как-то обозначить словами тот момент, когда вы перейдете границу и, по его мнению, вступите в зону более тесного общения. Вы должны проследить, что изменится в его позе и выражении лица.

После этого продолжайте медленно приближаться и попросите дать знать, когда переступите границу его (ее) личного пространства. Опять же проследите за невербальными реакциями партнера по тренировке. Продолжайте движение и попросите сообщить о том, что вы вторглись в совсем уже ближнюю, интимную зону. Опять же, скорее всего, это будет совершенно очевидно и без слов.
Теперь поменяйтесь ролями и понаблюдайте за тем, где находятся для вас границы общественного, близкого и интимного.
Цель подобной тренировки — продемонстрировать (прежде всего себе самому), что такие границы действительно существуют и их надо уважать. Умение чувствовать эти невидимые «поля» полезно: приближение и удаление можно использовать для дела, создавая или ослабляя эмоциональное напряжение в нужные моменты.
Будьте внимательны к личному пространству других людей. Резкое вторжение может отрицательно повлиять на отношения, особенно тогда, когда оно неожиданно и ничем не оправдано.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Личная жизнь":

1,2,3,4