Нормальное дыхание — здоровая жизнь

Дыхание у человека  — одна из главных загадок, ключ к множеству факторов жизни: здоровью, долголетию, развитию необычных высоких способностей. Можно прожить неделю без воды, месяц  без пищи, несколько дней без сна,  но через 5-7 минут наступит смерть, если не будешь дышать.

Дыхание позволяет восстанавливать энергетические запасы организма. У человека 100 триллионов клеток, и все они должны дышать. Существует зависимость состояния человека от его дыхания. Правильное дыхание, специальные физические упражнения в сочетании с определенными методами лечения, как к примеру метод Бутейко дают здоровье,  долголетие и не позволяют развиваться определенным заболеваниям.

Необыкновенные свойства дыхания используют психологи и психотерапевты в работе с пациентами. Дыхание уравновешенного человека отличается от дыхания человека в состоянии стресса. Дыхательные упражнения позволяют противостоять таким заболеваниям, как синдром хронической усталости, депрессия, перепад настроения.

Если мы чувствуем себя спокойно, легко, открыто, мы дышим ровно, медленно, легко.

Когда расстроены, ритм нашего дыхания сбивается, ускоряется. Когда напуганы, испытываем страх, наше дыхание обычно задерживается, замедляется.

Когда испытываем горе, печаль, плачем, мы вдыхаем с силой, а выдыхаем слабо, вяло. В состоянии горя человек нуждается в успокоении, притоке позитивной энергии, во внимании других людей, при этом возникают сильные вдохи. Хроническая грусть может вызывать специфические состояния и заболевания, например, эмфизему легких. В периоды тоски и грусти люди становятся опустошенными и не отдают энергию наружу – слабые выдохи. Когда мы разгневаны – выдох сильнее, чем вдох. В гневе мы выталкиваем скопившуюся энергию – сильный выдох и теряем  способность правильно воспринимать и  ощущать поступающую информацию – слабые вдохи. Хроническая, постоянная злость может привести к развитию астмы. Самым прямым способом устранения эмоциональных барьеров является возвращение дыхания к нормальному режиму.

Когда вам страшно – надо дышать глубже. Когда вы грустите или у вас горе – надо делать полные сильные выдохи до тех пор, пока дыхание не вернется к норме. Если будете интенсивно выдыхать, то сила чувств вырвется наружу, станет легче.

Когда вы ощущаете гнев, то делайте полные энергичные вдохи, пока дыхание не станет ровным.

Восстановление нормального дыхания не уничтожает мысли, вызвавшие негативные эмоции, но делает человека способным решать возникшие проблемы.

Дыхательный ритм особенно важен для спортсменов. Без правильного дыхания добиться высоких достижений в спорте невозможно.

Учеными в последние десятилетия переосмыслена роль воздействия  кислорода и углекислого газа на человеческий организм. Жизнь на Земле миллиарды лет развивалась при высокой концентрации углекислого газа, и он стал необходимым компонентом обмена веществ. Клеткам человека и животных углекислого газа нужно около 6-7%, а кислорода – всего 2%.  Избыток кислорода губителен для всего живого. Кислород – сильный окислитель, способный разрушить мембраны клеток.

В горах на высоте 3 – 4 тысяч метров содержание кислорода в воздухе намного меньше. Однако горцы, проживающие там, живут дольше жителей городов и сёл, расположенных у подножия гор и на равнинах. Они практически не страдают астмой, гипертонией, стенокардией, которые часто бывают у горожан.

Теория жизни вкратце такова: углекислый газ – основа питания всего живого на Земле. Если его не будет в воздухе, всё живое погибнет. Углекислый газ регулирует активность всех витаминов и ферментов. Если его не хватает, витамины и ферменты работают плохо, неполноценно, нарушаются обменные процессы, развиваются аллергические и онкологические заболевания, нарушается водно-солевой обмен.

А что делает кислород? Он поступает в организм с воздухом, через бронхи, в легкие, оттуда — в кровь, из крови в ткани. Это регенерирующий элемент, очищающий клетки от их отходов и определенным образом сжигающий сами клетки, если они погибают. Иначе возникнет самоотравление организма и его смерть. Наиболее чувствительны к интоксикации клетки мозга, без кислорода они погибают через 5 минут. Углекислый газ проходит в обратном направлении: образуется в тканях, затем поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится из организма.

У здорового   человека в организме соотношение углекислого газа и кислорода составляет 3:1.

Оптимальное содержание кислорода в воздухе составляет 21,5%, углекислого газа — 0,04%. Однако при уровне углекислого газа 0,1% (в 2 раза выше нормы) возникает ощущение духоты: усталость, сонливость, раздражительность. Многие считают, что это симптомы нехватки кислорода. На самом деле, это симптомы избытка углекислого газа в окружающем пространстве. Избыток углекислого газа в атмосфере человеку не нужен.

Углекислый газ человек и животные получают не из атомосферы, а при полном расщеплении пищи — белков, жиров и углеводов. При «сжигании» этих компонентов с помощью кислорода в органах и тканях образуется бесценный углекислый газ — основа жизни. Снижение углекислого газа в организме ниже нормы может вызвать его гибель.

Во время интенсивных занятий спортом в крови спортсмена повышается содержание углекислого газа. Этим и полезны спорт, физкультура, зарядка, физическая работа, любые активные движения.

Дыхание обычных людей – это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, а это вызывает около 150 тяжелых болезней цивилизации.

У пожилых людей развиваются гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сосудов и другие болезни сердечно-сосудистой системы, болезни суставов и т.д. Потому что содержание углекислого газа в крови у них снижено в 1,5 раза по сравнению с показателями у молодых людей.

Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние значительно улучшится по сравнению с дыханием чистым кислородом. Поэтому существуют различные лечебные и профилактические дыхательные методики, повышающие в крови содержание углекислого газа за счет задержки дыхания (йога, бодифлекс, методика Бутейко и т.д.).

Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ и терять его как можно меньше.

Лечебные и профилактические дыхательные методики повышают в крови содержание углекислого газа за счет  задержки дыхания после вдоха или после выдоха, за счет удлиненного выдоха или удлиненного вдоха, или их комбинаций. Задержка дыхания — важная составляющая часть бодифлекса. Попробуйте сделать вдох, выдох, затем втяните живот, сосчитайте до 10, потом вдохните и расслабьтесь. Счет можно увеличивать до 60. Эти упражнения позволяют накапливать  в крови углекислый газ, вследствие чего расширяются артерии, клетки лучше усваивают кислород, и самочувствие и настроение улучшаются. При длительных физических нагрузках у спортсменов возникает второе дыхание. Его можно вызвать задержкой дыхания. Итак, чем медленнее и спокойнее дышишь, тем больше живешь.

Сравните. Собака делает около 40 вдохов в 1 минуту и живет в среднем 20 лет. Человек делает около 17 вдохов в 1 минуту и живёт в среднем 70 лет. Черепаха  делает 1 – 3 вдоха в 1 минуту и живет до 500 лет.

Великая тайна дыхания заключается в том, что человек может сознательно управлять своим дыханием, состоянием здоровья через дыхание, продлевая свою жизнь.

 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье":

1,2,3,4