Факты, связанные с менструацией


Примерно через два года после первых робких проявлений полового созревания — роста груди и лобковых волос — у девушек случается первая менструация. В западных странах средний возраст для наступления первой менструации составляет примерно двенадцать с половиной лет. Связь возраста первой менструации с объемом телесного жира проявляется двояко: с одной стороны, массовое увеличение числа случаев детского ожирения связывается с более ранней первой беременностью; с другой стороны, у юных женщин с низкой массой телесного жира первая менструация зачастую наступает позже нормального срока.

Прежде чем начать менструальный цикл, организм ожидает накопления запасов жира, достаточных для поддержания беременности. Подобным образом, у спортсменок, которые занимаются определенными видами спорта, требующими выдающейся выносливости — например, бегом на сверхдлинные дистанции, — менструации могут прекращаться по причине низкой массы телесного жира. В этом случае организм спортсменки отключает менструальный цикл и переводит репродуктивные функции в «спящий режим», поскольку он находит ресурсы недостаточными для адекватного поддержания беременности.
И еще одно обстоятельство, связанное с менструацией. Возможно, вам случалось слышать о том, что у женщин, проводящих много времени вместе, менструальные циклы каким-то образом синхронизируются. Так, известны апокрифические истории о девушках из одной комнаты в студенческом общежитии. В действительности многие факты подтверждают это наблюдение. Оригинальное исследование, проведенное доктором Мартой Макклинток в 1971 году (в этом исследовании как раз и участвовали девушки из студенческого общежития), показало, что со временем у участниц менструальные циклы синхронизировались. Впрочем, другие исследования не подтверждают данное наблюдение. Если подобное явление действительно существует, оно может иметь причиной сигналов, которые воспринимаются обонянием женщины, которая реагирует на изменение менструального цикла другой женщины. Ученые наблюдали эффект подобной синхронизации у грызунов (эффект Виттена), когда синхронизировались менструальные циклы самок, подвергавшихся воздействию мочи самцов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье":

1,2,3,4