Стоит ли давать деньги взрослым детям

Дети и деньги

Из вопроса на «Одноклассниках»: «Лена, мой сын женился и теперь требует, чтобы я помогала им материально. Я вообще-то не против, у меня хорошая работа, есть кое-какие сбережения, но сын заявил, что они с женой хотят посмотреть мир и поэтому работать не собираются еще несколько лет. Как вы думаете, должна ли я давать им деньги?»

Или другой вариант. Приходит девушка на работу, а ей говорят: «Ты пока поработай секретарем, покажи себя, а через полгодика ставка менеджера освободится, мы тебя переведем». «Как так? – обижается юная особа. – У меня же высшее университетское образование, а менеджером у вас какая-то старуха работает. Вот ее и переведите в секретари, а меня туда, мне деньги нужны!»

Неадекватность? Да! Желание и способности кое-какие есть, а вот принимать правила игры этого мира – не хочется. Ищутся объяснения, почему мне нужнее, чем другим. Ну, ты же, мол, старая, а я молодая, мне пожить надо, а ты уже нажилась. Или – у меня образование лучше. Если жизнь сейчас не научит, как потом они будут орать, когда кто-нибудь более наглый и рьяный уже их решит подвинуть. Поэтому чтобы мы все друг друга не перебили, жизнь шла своим чередом, а люди, кроме опыта, нарабатывали еще и духовность, и вводятся этим миром – правила! От самых простых – не переходи улицу на красный свет, авария может случиться, до высоконравственных – не возжелай жены ближнего своего, например. И так далее.

Правила априори понятны большинству. Их всегда создают те, кто участвует в игре. Чем больше игроков, тем жестче правила. На уровне государства – это законы. Чем игроков меньше, тем больше нюансов и даже исключений. Например семья. В течение жизни в семье меняются условия, а значит, и правила. То же и в бизнесе. Если люди находятся в равных позициях, правила должны создаваться всеми и всеми же одинаково соблюдаться. Если существует иерархия, правила устанавливает тот, кто выше, но на нем и ответственности больше должно быть. Ты не обязана принимать все правила, если не устраивает – разворачивайся и уходи. Суть заданного на этом возрастном этапе урока – просто принять, что правила есть, и научиться с ними взаимодействовать напрямую.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Дети, Личная жизнь":

1,2,3,4