«Школьный наркотик» или зависимость от сети

социальная сеть ВКонтакте

Подростковые психологи бьют тревогу. Серьёзное беспокойство вызывает влияние интернет на школьников, в особенности специалисты отмечают зависимость от соц сетей.

По утверждению экспертов в области подростковой психологии существует взаимосвязь между изменением поведения школьников и временем, проведенным в социальных сетях. Подростки, проводившие длительное время в общении с друзьями в Интернет отмечались повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, общим ухудшением самочувствия.

За последние 5 лет социальные сети, основательно вошли в жизнь российских граждан. Что касается школьников, то они просто не представляют себе жизнь без общения в соц сетях. По данным последних опросов, каждый третий ученик пользуется социальными сетями, особой популярностью пользуется сеть « В Контакте». Как говорят специалисты, Интернет затягивает неокрепшую детскую психику в виртуальный мир, что порождает зависимость схожую с наркоманией.

Для стабилизации присутствия в виртуальном мире специалисты дают несколько практических советов:

— Необходимо установить чёткий предел времени нахождения за компьютером. Например, с 20.00 вы прекращаете виртуальную деятельность. Посвятите это время просмотру телепередач, или проверьте, все ли уроки вы сделали.

— Среди огромного количества виртуальных друзей и знакомых, найдите себе для общения 2-3, с которыми бы вы могли общаться в более интересном и полезном для вас ритме.

— Для тех, кто самостоятельно уже не может пережить зависимость от соц сетей, специалисты рекомендуют вообще удалить свой аккаунт с сайта. Настоящие друзья смогут связаться с вами в скайпе или по телефону. Это максимально эффективный способ.

— Вместо просиживания у компьютера полезнее будет заняться активным образом жизни. Запишитесь в спортивную секцию, посетите библиотеку или выставку, сходите с друзьями в поход.

Подросткам необходимо объяснять, что помимо многих свобод, у них есть ещё и ответственность. Уйдя в виртуальную реальность, забывается всё, а реальность может вернуться в виде повестки на призывной пункт, в лучшем случае у вас проснётся аппетит. Школьников необходимо просвещать, необходимо объяснить, что помимо виртуальной, существует другая, вполне реальная земная жизнь – советуют эксперты.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Дети":

1,2,3,4