Собору Парижской Богоматери – 850 лет

Собор Парижской Богоматери

В эти дни Франция празднует 850 -летие легендарного собора Нотр-Дам. Торжественное празднование началось богослужением мессы по случаю юбилея. Специально для этого  на улицах и площадях Парижа были установлены большие для всеобщего обозрения.   

Строительство уникального собора, который является одним из величайших шедевров зодчества в мире, началось в далёком 1163 году и продолжалось почти 200 лет. Первые камни заложили на острове Сите  в самом сердце Парижа. В те далёкие времена, это место занимала старинная романская церковь, так что место считалось богоугодным. Собор выполнен  в готическом стиле, и  имеет  длину  135 метров, а по высоте около 40 метров.

За времена своего величественного царствования собор повидал немало французских королей, и помнит всех, от варваров до Наполеона.   Каждый из великих властителей старался внести свою лепту в уникальную архитектуру собора, были и такие, кто горел желанием стереть храм с лица земли. 

Со временем собор обветшал, и в начале 19 века было решено снести грандиозное сооружение. От разрушения собор спас одноимённый  роман В.Гюго « Собор Парижской Богоматери», благодаря этому произведению были найдены необходимые средства для срочной реставрации  шедевра мирового зодчества. В наше время  правительство Франции специально выделяет средства для содержания собора в порядке.

К сегодняшнему дню Нотр-Дам де Пари – признанная туристическая мекка. Миллионы  туристов  ежегодно приезжающих путешествовать по Франции, считают обязательным посетить таинственные стены древнего собора.  

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Отдых":