Учимся фотографировать handmade изделия


Многие из нас, хендмейдеров, занимаясь вышивкой бисером, шитьем, вязанием, декупажем, лепкой или другими интересными видами рукоделия даже понятия не имеют, как хорошо фотографировать свои произведения ручной работы.
Кто-то спросит: «А нужно ли это вообще?» А я отвечу – да, нужно! Ведь все свои творения, как бы то ни было, хочется запечатлеть на память, обязательно похвастаться ими на страницах собственного блога или странички в соц. сетях, а может быть и выставить на продажу.

Тогда возникает следующий вопрос: «А можно ли самостоятельно научиться фотографировать свои изделия?». А считаю, что профессионально фотосъемке научиться самому будет сложно, а вот получить навыки достойно запечатлеть свои творения можно. И не обязательно для этого иметь дорогой фотоаппарат! Даже цифровая мыльница при освоении некоторых «фишек» вправится со своей задачей достойно. Ну, а когда будет возможность приобрести хороший цифровой фотоаппарат с набором современных гаджетов и наворотов — это будет уже совсем другой разговор.
А пока, имея в своем арсенале незамысловатое приспособление для фотографирования (у кого дорогое, у кого не очень, но ни в коем случае не 3-пиксельная камера от телефона), некий опыт фотографирования (любительский, а может кто-то и посещал уроки фотосъемки), а также желание сделать свои изделия презентабельными и понятными любопытному глазу, важно запомнить некоторые правила фотографирования невоодушевленных предметов.
Учимся фотографировать просто и быстро
1. Всегда выбирайте только лучшую сторону изделия, повертев ею перед объективом камеры и представив, как это будет выглядеть в итоге;
2. Всегда свет должен быть у вас за спиной, и желательно, если он будет дневным. В данном случае, не имея всех необходимых приспособлений (отражателей, спецфона и т. д.), лучше снимать свои творения днем. А вот как фотографировать – в помещении или на улице – решать вам.
3. Никогда не спешите, ведь можно проигрывать по нескольку раз, как различные ракурсы, так и всевозможные сюжеты, где в главной роли ваше handmade изделие.
4. Старайтесь фон для изделий выбирать однотонный и подходящий под стиль. Если вы фотографируете декупаж с состариванием или в стиле винтаж, лучшим вариантом будет льняная или хлопковая фоновая ткань. Для изделий в классическом стиле или гламурных вещичек лучше использовать шелковые или сатиновые фоновые подложки.
5. На время съёмки изделий встроенную вспышку лучше убрать. Если съёмку производить при хорошем дневном свете, то она вам ни к чему. Без неё чёткость и объёмность снимка будет гораздо лучше и качественнее.
6. Если вы фотографируете в помещении, выбирайте ясный день и станьте спином к окну, возьмите светлый однотонный фон и отрезок фольги в качестве отражателя. Если же съёмка проводится на улице, здесь яркое солнце ни к чему, и не стойте под прямыми лучами солнца. Лучше всего, чтобы солнечный свет исходил из-за вашей спины, и пусть это будет не в летний полдень. Тогда вы избежите ярких бликов, портящих вид изображению. Хотя иногда для создания задуманного сюжета тени на фото просто необходимо, но отнеситесь к этому с творческим подходом!
7. НЕ создавайте сложностей, когда ваше изделие плоское (картина, книга, отрезы ткани и лент и т. д.). Такие предметы можно снимать сверху, держа фотоаппарат прямо над изделием. Получается просто и со вкусом)
8. Если ваши изделия имеют небольшие размеры, можно применять достаточно удобные для фотографирования лайтбоксы, которые можно сделать своими руками.
А вот если вам потребуется фотограф портрета — в этом случае нужно обратиться к профессионалам.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Полезное, Фото":