Секреты здоровья от врача Мовчана

секреты здоровья

• Утро нового дня начните с нескольких глотков воды, лучше талой, которая по своей структуре близка к межклеточной жидкости человеческого организм). Пить следует маленькими глоточками, словно жуя, с любовью и благодарностью. Это запустит перистальтику желудочно-кишечного тракта и будет служить профилактикой запоров.

• Большинство специалистов советует на протяжении дня пить как можно больше. Мол, чуть ли не все проблемы со здоровьем том, что организм страдает от жажды. Однако в последнее время все популярнее становится противоположная точка зрения: пить меньше, не перегружать свои почки и не создавать в организме избыток жидкости. Сколько пить воды — зависит от структуры пищи, которую вы потребляете.Французский врач-диетолог Мадлен Жесты подсчитала, что для усвоения организмом человека 1 грамма животного белка нужно 48 мл воды. Так и алкоголя. Зато, если вы потребляете растительную пищу, то большинство необходимой жидкости усваиваете именно с нее. Потребность в воде у каждого своя, сугубо индивидуальная. Кому-то достаточно нескольких глотков, а кому и стакана мало. С помощью воды можно откорректировать вес. Если есть необходимость набрать ее, выпейте перед едой небольшое количество воды комнатной температуры. Если наоборот — надо похудеть, выпейте после еды немного воды, умеренно горячей. Но блюда лучше не запивать.

• Основатель макробиотической диеты Джордж Озава считал, что в основе здоровья — правильный баланс продуктов из «инь» и «янь» энергетикой. В природе 70 процентов питания — это «инь», центробежная, пассивная энергия и лишь 30 — «ян» (центростремительная, активная энергия). Потому трудно отрегулировать баланс, как следствие — у большинства людей избыточный вес. Соблюдение этого баланса — настоящая наука. Например, картофель — сильный «инь». А потому она не может быть ежедневным блюдом. Зато злаки — умеренный «янь». Именно они и моют составлять основу ежедневного питания. Ганди советовал: твердое пейте, а жидкое жуйте. Поэтому тщательно, не менее 50 раз пережевывайте пищу.

• На поверхность кожи организм вывел, как на электрощиток, нервные окончания от различных органов, которых особенно много на подошвах, ладонях, ушах. Каждый день трите их, массируйте, нажимайте и похлопывайте, таким образом вы будете помогать организму держать себя в тонусе, мобилизуете свой организм. Начинайте день с легкого самомассажа.
Например, сомкните пальцы руки в «замок». С силой сжимайте пальцы и кисти, трите друг о друга несколько минут. Далее составьте пальцы левой руки «клювиком», обхватите их ладонью правой руки и крепко пожимаете, двигаясь в кончиков пальцев к запястью. Изменить руки 2 — 3 раза. Далее несколько раз с силой погладить каждую руку по очереди — от пясти до плеча, внутреннюю и внешнюю поверхности.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":