Яблочный уксус. Полезные свойства

полезные свойства яблочного уксуса

В ежедневном питании источником яблочной кислоты для нас являются фрукты и соки из них. Но очень много этого полезного вещества содержит яблочный уксус. Его применяют как в официальной, так и в народной медицине.
Какие же недуги помогает преодолевать яблочный уксус и как его применять?

1. Хроническая усталость
Наиболее известная (и полезное для современного человека) свойство яблочного уксуса — это способность тонизировать и укреплять организм. Особенно при синдроме хронической усталости.
Лечение «уксусным тоником» проводят так: раз в день после еды, лучше утром, выпивают стакан кипяченой воды комнатной температуры, в которой предварительно растворили чайную ложку меда, чайную ложку яблочного уксуса и каплю йода.

2. Головная боль
Его поможет утолить ванна с добавлением яблочного уксуса (1 — 2 стакана на ванну, температура воды должна быть около 36 градусов, продолжительность процедуры-15 мин.). В некоторых случаях облегчить боль можно змочуваниям разбавленным пополам с водой яблочным уксусом висков, а также участков над бровями и за ушами.

3. Зуд кожи
Яблочный уксус обладает болеутоляющим и противозудным эффектом. Если вас укусило насекомое, достаточно просто приложить к пораженному месту салфетку, смоченную яблочным уксусом, и неприятные ощущения исчезнут. Такой компресс успокаивает даже нейродермичний зуд.

4. Повышенная потливость
Как утверждают некоторые специалисты, достаточно некоторое время после душа протирать подмышки и ступни раствором яблочного уксуса (1,5-2 ст. ложки на о,5 л воды), чтобы восстановить кислотный баланс кожи и надолго избавиться досадной проблемы — повышенного потоотделения. А если раствором той же концентрации смачивать губку и регулярно растирать тело после водных процедур, то через некоторое время ваша кожа приятно удивит упругостью и гладкостью.

яблока5. Повышенная температура тела
О уксусные обтирания как противолихорадочное средство знаем с детства. Но многие игнорирует тот факт, что использовать для этой цели рекомендуют именно яблочный уксус: в отличие от столового, главным действующим веществом его является уксусная кислота. Он не сушит кожу и редко вызывает аллергию, что особенно важно, когда лечите детей.

6. Лишний вес
Худеть с помощью яблочного уксуса довольно просто. Пейте перед едой стакан воды, разведя в ней столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 ч. ложки меда. Летом к напитку можно бросить кубик льда, а зимой подогреть — и вкусно, и эффект лучше, чем от традиционных кофе или чая.

Внимание! Пейте раствор яблочного уксуса через соломку для коктейлей, поскольку кислота разъедает зубную эмаль. После этого непременно прополощите рот чистой водой.

7. Очистка от шлаков
Яблочный уксус — один из самых безопасных средств очищения организма от токсинов и шлаков. Добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса в литровой бутылки минеральной воды и пейте в течение дня. Это придаст вам ощущение свежести и внутренней чистоты.

8. Ангина
В одном стакане воды растворите 1 ч. ложку яблочного уксуса. Полощите горло каждый час.

9. Гипертония, воспаление почек
По 2 ч. ложки яблочного уксуса, разведенного в стакане воды, выпивать ежедневно.

10. Варикозное расширение вен
Поливайте яблочным уксусом расширенные вены, растирая их утром и перед сном. Одновременно два раза в день пейте по стакану воды, растворив в ней 2 ч. ложки яблочного уксуса. Примерно через месяц вены имеют несколько сузиться.
Прежде чем начинать «кислое лечение» самостоятельно, стоит посоветоваться с врачом. Хотя противопоказаний к употреблению яблочного уксуса (5-6%) почти нет, при эрозиях слизистой оболочки желудка, дванадцятипалой кишки и язвенной болезни от лечения им краше отказаться. Кроме того, следует соблюдать «уксусную осторожность» тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью.

Не весь уксус одинаково полезен. Белый дистиллированный (столовый) уксус (в частности ароматизированный яблоками), как и должен, содержит много уксусной кислоты. В ней же больше деструктивного, чем конструктивного. Уксусная кислота способна разрушать красные кровяные тельца и вызывать анемию, замедлять процессы пищеварения и ухудшать усвоение пищи, она раздражает и обжигает слизистые оболочки (даже в небольших концентрациях), провоцирует аллергические реакции. Поэтому, если решили оздоровиться с помощью яблочного уксуса, помните: вам понадобится только натуральный 5 — 6% продукт!

Рецепт яблочного уксуса

Берем яблоки (можно перезрелые), тщательно моем и мелко нарезаем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60 — 70 градусов) водой. Вода должна покрыть яблоки на 3 — 4 см. Добавляем сахара (из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок и 100г на 1 кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 недели в теплое место, но не на солнце.
Помешиваем 2 — 3 раза в день, чтобы не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процеживаем через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и переливаем в стеклянные банки (лучше на 5-7 см не доливать) для брожения еще на 2 недели. Готовый уксус разливаем в бутылки, закупоривают кипяченом пробками и храним в темном прохладном месте.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":