Грипп — болезнь коварная

грипп

Начало эпидемии 2011 года, первую волну сезонного гриппа на Украине эпидемиологи прогнозировали с середины октября 2011 года. Однако, как утверждают специалисты, прогнозы дело неблагодарное, ведь грипп — болезнь «коварная». По словам специалистов, можно предположить лишь то, что, как минимум, 30% населения, переболевших H1N1 в прошлом году и таким образом выработали иммунитет, в этом году устойчиво перенесут нападки инфекции. Кроме того распространению гриппа помешала нынешняя теплая погода.

В настоящее время Министерство здравоохранения ведет мониторинг заболеваемости по всем регионам страны и заверяет, что ни в одном из них уровень заболеваемости не дошел до эпидемиологического порога, в некоторых регионах уровень заболеваемости дошел только до половины предельного порога.В эпидемический сезон 2011-2012 гг Всемирная организация здравоохранения прогнозирует подавляющую циркуляцию таких штаммов вируса гриппа:

* A/California/7/2009 (H1N1);
* A/Perth/16/2009 (H3N2);
* B/Brisbane/60/2008.

Особенности эпидемического процесса гриппа характеризуются взаимодействием населения с неоднородными популяциями вирусов, которые постоянно изменяются, что приводит к возникновению более тяжелых по клиническому течению форм и многих осложнений (воспаление самые эффективные методы профилактики гриппасреднего уха, придаточных пазух носа, бронхит, воспаление легких), поэтому очень важны методы профилактики для предотвращения заражения гриппом и ОРВИ.

Профилактические меры направлены прежде всего на повышение не благоприятности организма к действию возбудителей гриппа и ОРВИ, а также меры санитарно-гигиенического направления, поэтому прежде всего необходимо:

* Вести здоровый образ жизни, выполнять утреннюю гимнастику;
* Не ограничивать себя в прогулках на свежем воздухе;
* Выполнять контрастные обливания водой;
* Осуществлять проветривание и влажная уборка помещений;
* Придерживаться рационального питания с большим количеством свежих овощей и фруктов;
* Применять не специфические модуляторы иммунитета, а именно: настойку эхинацеи, элеутерококка, чеснок, лук, отвар шиповника, витаминные препараты, в частности витамин С, аскорутин, смазывать перед прогулками слизистую носа оксолиновой мазью;
* Подбирать одежду по сезону, проводить частое мытье рук;
* Одевать марлевую повязку во время эпидемии в местах скопления людей или при контакте с больным.
Однако на сегодня одним из самых эффективных методов профилактики гриппа остается вакцинация детского и взрослого населения противогриппозной вакциной, в состав которой обязательно входят штаммы вирусов, которые будут циркулировать на территории Украины и могут стать возможной причиной заболеваний. Профилактические прививки способствуют выработке защитных противовирусных антител к гриппу.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье, Новости":