Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания — самая распространенная причина смертности. От них, по оценкам ВОЗ, к 2030 г. умрет около 23,6 млн. человек. Ежегодно в мире от инфаркта или инсульта умирает более 17,2 миллиона человек, в Украине — 160 тысяч. Это больше, чем от всех видов рака, туберкулеза, СПИДа, вместе взятых.
По оценкам специалистов, здоровье на 50% зависит от собственного выбора человека — образа жизни, на 20% — от состояния внешней среды, на 20% — от социально-экономических факторов, на 10% — от организации медицинской помощи. Поэтому мир уже давно активно использует именно эти 50%. Скажем, за последние 20 лет в США смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 40%. Произошло это не только благодаря новейшим технологиям в области диагностики и лечения, а прежде всего благодаря популяризации среди населения и медработников общих знаний профилактики, эффективной борьбе в обществе с факторами риска. Аналогичная тенденция к снижению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается и в странах Европы, чего не скажешь об Украине. Осведомленность о факторах риска у нас низкая, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний высока.

Факторы риска

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — это артериальная гипертензия (АГ), повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамия, курение и стрессы.

Правила профилактики

* Гипертензия требует постоянного контроля и приема гипотензивных препаратов.
* Питаться надо разнообразными продуктами, преимущественно растительного происхождения, ежедневная норма овощей и фруктов, желательно свежих — не менее 400 г, удельный вес жиров не должно превышать 30% суточной калорийности. Для улучшения работы сердечной мышцы очень важны продукты, содержащие калий (капуста, тыква, абрикос, чернослив, курага, изюм) и магний (морковь, свекла, салат, зелень петрушки, черная смородина, орехи). Добавление томатов в ежедневный рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
У лиц с повышенным уровнем холестерина большинство жиров должна быть представлена растительными маслами. Желательно ограничить употребление яичных желтков, субпродуктов, креветок, колбас, жирной свинины, сливочного масла, молочных продуктов с высоким содержанием жиров. Их заменить фасолью, рыбой, птицей.
Употребление соли в сутки должно быть сокращено до 4,5 г, включая соль в готовых продуктах.

екг

Чеснок содержит аллицин, который, реагируя с кровяными тельцами, расширяет кровяные сосуды и облегчает кровоток.
Общее количество жидкости должно составлять до 1,5 л в сутки. Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе. Доза алкоголя в пересчете на чистый этанол не должна превышать 20-30 г для мужчин (соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина или 500-600 мл пива) и 10-20 г — для женщин.
Готовить пищу желательно на пару.
* Регулярная физическая активность необходима для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы, нормализации веса. Перед началом самостоятельных занятий необходимо проконсультироваться с врачом и помнить, что нагрузки должны быть регулярными и увеличиваться постепенно. Одним из наиболее приемлемых видов физических нагрузок является ходьба.
* Не существует «безопасной» дозы и «безопасного» вида табачных изделий. Табакокурение втрое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Освобождение от табачного дыма добавляет 5-7 лет полноценной здоровой жизни.
* Старайтесь избежать там, где это возможно, негативного влияния чрезмерных психоэмоциональных нагрузок! Не приспосабливайтесь к общественному мнению: вы проживете дольше, если не слишком думайте, что о вас говорят окружающие.

Цифры и факты

* Ежегодно регистрируют примерно 56 тысяч случаев инфаркта миокарда, 100-120 тысяч инсультов, 20 тысяч случаев аритмий, 4 тысячи приобретенных пороков сердца.
* Ежегодно рождается более четырех тысяч детей с врожденными пороками сердца, из которых 30% — критические.
* В Украине 11,7 миллиона человек имеют гипертензию (повышенное артериальное давление).
* Смертность через сердечно-сосудистые заболевания в возрасте 35-55 лет у мужчин в 3,6 раза выше, чем у женщин этого возраста.

Показатели здоровья

Артериальное давление — не более 140/90 мм рт. в., для больных сахарным диабетом II типа — не более 130/80 мм рт. в.
Физическая активность — не менее девяти тысяч шагов в день, кроме того, 3 — 5 раз в неделю 30 мин. занятия физкультурой до пота.
Объем талии в см не более: для женщин — 85 см, для мужчин — 100 см.
индекс массы тела (вес тела в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате) — от 20 до 25. У женщин после менопаузы и у мужчин после 50 лет — до 27.
Сахар крови натощак: 3,4 — 5,6 ммоль / литр, после еды — 7,9 ммоль / литр.
Оптимальный пульс при физических упражнениях: для мужчин — от 205 отнять половину возраста, для женщин — от 220 отнять полный возраст.
Оптимальный уровень холестерина в крови должен быть ниже 5,2 ммоль / литр.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":