Дефицит витамина D. Последствия

витамин D

Нынешний дефицит витаминов в организме взрослых и детей, как говорится, вылезает стороной. Особенно «витамина солнца»,  именно так называют витамин D. Его значение для человека, для нормального протекания процессов жизнедеятельности трудно переоценить. Поэтому мы хотим рассказать какие негативные последствия для нашего здоровья может иметь недостаток этого витамина и, конечно же, о том, как не допустить их.

Дефицит, который грозит катастрофой

Речь идет о глобальной, а не только украинской и российской проблемах. Даже в благополучных странах Западной Европы 50-80% детей и 35-60% взрослых, в Канаде и США — соответственно 75-97% и 25-75% получают «витамина солнца» меньше нормы. А что уж говорить о жителях Украины, из которых лишь 8%, как свидетельствуют результаты социологического опроса,  считают себя здоровыми.

Здесь прослеживается причинно-следственная цепочка, к которому привлек внимание представителей СМИ гость круглого стола — доктор медицинских наук, профессор, ректор Луцкого биотехнологического института Григорий Стеценко. Состояние здоровья человека, оказывается, только на 10% определяет медицина, то есть врачи и лекарства, на 20% — наследственные факторы, еще на 20% — условия внешней среды, в которых мы находимся, а на целых 50% — индивидуальный образ жизни каждого из нас, важнейшая составляющая которого — питание. Еда в организме превращается в необходимую нам энергию и на его внутренние структуры. А правильное, рациональное питание предусматривает, что с пищей животного и растительного происхождения должны поступать в организм не только питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и вода, но и такие биологически активные вещества, как витамины. Не случайно же их название происходит от двух понятий: vita — жизнь, amin — белок.

Известно около 30 видов витаминов — органических соединений различной химической природы. Почему ученые-медики сегодня так обеспокоены недостаточным обеспечением населения Украины этим микрокомпонентами пищи?

— Потому что они являются ничем не заменимыми ее элементами, — говорит доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и экологической медицины им. А. Марзеева (г. Киев) Мария Гулич. — Лекарства нужны больному для того, чтобы выздороветь, а витамины нужны человеку для того, чтобы не заболеть. Эксперты ВОЗ сейчас неспроста бьют тревогу: дефицит витаминов и минеральных веществ в питании землян может стать катастрофой ХХI века. Такая ситуация сложилась потому, что не хватает витаминов в самих продуктах, которые потребляет население, включая и основная масса наших соотечественников. Ведь это преимущественно произведенные промышленным способом так называемые суррогатные продукты, лишенные витаминов и минеральных веществ. Условия же современной жизни, нередко стрессовые, требуют, чтобы организм получал не просто полную норму витамина D и других микрокомпонентов пищи, а также и дополнительные их количества. Это еще более важно для тех, кто перенес заболевания инфекционные, простудные с высокой температурой, грипп.

За острой нехватки витамина D наш организм прекращает поглощать и усваивать кальций — ключевой элемент костной ткани, который служит строительным материалом также для кроветворения. и наоборот, если в организме достаточно витамина D в сочетании с кальцием, то более вероятно, что падение не закончится для человека переломом или трещинами костей. Даже небольшой дефицит «витамина солнца» провоцирует проблемы с зубами, прежде кариес.

Женщинам этого витамина требуется больше, чем мужчинам. Ведь слабый пол и больше теряет кальция, вынашивая детей и кормя их грудью. При недостатке витамина D и кальция у женщин с годами развивается остеопороз — очень опасное заболевание, при котором кости становятся тонкими и ломкими.

«Витамин солнца» нужен для нормального свертывания крови. Если вы порезались и долго не можете остановить кровь, то вполне возможно, что проблема в недостатке этого витамина. Низкий его уровень приводит к снижению показателя гемоглобина в организме, а это прямой путь к анемии.

Те же, у кого нормальный уровень витамина D, реже страдают и артритом. Ведь достаточное поступление его в организм — залог здоровых не только костей, но и суставов. О здоровой кожу тоже беспокоится «витамин солнца», предотвращая таким неприятностям, как ее сухость, шелушение, раздражение и т.п. Он усиливает защиту кожи от различных дерматологических заболеваний, например, псориаза.

Витамин D способствует удержанию нормального показателя давления крови и тем самым защищает от болезней сердца. Известно, что среди людей, не страдающих дефицит этого витамина, медики фиксируют сердечные заболевания вдвое реже. Он помогает бороться с гриппом, активизируя иммунитет у взрослого или ребенка.

Молодому поколению витамин D особенно необходим — для здоровья костей, мышц и нервной системы. При его недостатке у детей нарушается фосфорно-кальциевый обмен и начинает развиваться рахит. Неслучайно же этот витамин называют антирахитическим.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":