Источники витамина D

рыба

Какие же продукты содержат больше всего витамина D? Это прежде всего рыбий жир, все виды жирной рыбы, в том числе сельдь. Источником получения витамина D может служить и желток куриного яйца.

Сейчас в развитых странах уже реализуют программы обогащения этим микрокомпонентов пищевых продуктов — прежде всего сливочного масла, маргарина, твердых сыров (используют способность витамина D растворяться в жире). Скажем, это стало приоритетом принятой во Франции национальной программы здорового питания. Так и в Украине уже пора на государственном уровне разработать и осуществлять аналогичные мероприятия, которые принесли бы пользу всему населению, а особенно группам наибольшего риска нехватки «витамина солнца» — младенцам, детям до трех лет, беременным женщинам, пожилым людям, которые редко бывают на солнце.— Мы разделяем идею специалистов от медицины о необходимости витаминизировать питания населения, — сказала директор по внешним связям ОАО «Бель Шостка Украина» Наталия Фесюн. — Производим из специально отобранного молока высококачественные твердые и плавленые сыры. Те, кто потребляет их, гарантированно пополняют свой организм кальцием и фосфором, и этому способствует витамин D.

Сыр является источником и таких витаминов, как A, B2, B12. Чем тверже он, тем больше содержит кальция. Поэтому этот концентрированный молочный продукт может и должен «работать» на здоровье. Н. Фесюн советует потреблять сыр с зеленью, которая нейтрализует в нем холестерин.

Витамин D специфический тем, что, в отличие от подавляющего большинства других, не только поступает в организм с пищей, но и может синтезироваться в нем — под действием солнечных лучей. Следовательно, надо больше бывать на солнце и взрослым, и особенно детям. Ведь нынешние школьники почему так мало играют во дворах домов, а свой досуг проводят преимущественно у телевизоров и компьютеров.

загарЧтобы синтезировался витамин D, достаточно находиться на солнце, причем не под прямым его лучами, от 20 до 30 минут, но чтобы при этом обязательно были открытыми части вашего тела. На продуцирование кожей «витамина солнца» можно рассчитывать только при наличии естественной жировой пленки на ней, использование же крема для загара помешает этому. Если кожа сильно загорелая, черная, то она уже не синтезирует витамин D.

Ученые-медики отмечают и то, что обусловленные дефицитом «витамина солнца» нарушения кальциевого обмена в организме приводят не только к рахита у детей и к остеопорозу у людей старшего возраста, но и сказаться на физическом и психологическом состоянии человека: у нее могут появиться потливость, утомляемость, повышенная раздражительность.

В холодный период года, употребляйте больше продуктов, содержащих «витамин солнца». Обогащению ним организма таким образом врачи предпочитают сравнению с приемом витаминных препаратов. Если, конечно, не идет о случаях, когда у человека уже высокая степень гиповитаминоза, с выраженными его клиническими проявлениями.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":