Призвание музыкотерапии поддерживать и лечить

музыка

Феномен музыкотерапии известен более тысячи лет, но так и не изучен до конца. Пока теоретики ломают копья и головы над тем, как именно и почему звуки музыки воздействуют на человека, практики исцеляют больных, помогают восстановиться больным.

«Дети занимаются вместе с родителями», — сразу предупреждает нас преподаватель. Позже мы поймем, что это родители должны заниматься вместе с детьми — если пришли на музыкотерапию ради детей.

Участники группы садятся на пол полукругом. Сбоку — спираль, изложенная лапником. В центре ее горит свеча. Кроме того расстелена домотканая вышитая Верета. На ней — несколько десятков народных музыкальных инструментов. Глаз выделяет свирели, дудки, лиру, трембиту, тамбурины, свистульки, рога, свирель, колокольчики, «ветерок». Музыкотерапевт — в вышиванке, встречает нас игрой на деревянной флейте. Пока мы садимся, негромко наигрывает мелодию рождественской колядки. Мы слушаем. Потрескивает свеча. Густеет запах хвои.
С первых и до последних минут занятия родная рождественская мелодия уже не оставит нас. Мы будем петь ее, когда будем проходить елочную спираль и зажигать свои свечи от главного огня. Мы будем воспроизводить ее ритм колокольчиками, выбивать его речными камнями. Будем под эту мелодию перевоплощаться на птичек, бабочек, пчел, на ветер. фортерианоРодители будут, как дети. А дети последуют родителей. Пока наступит время снова пройти зеленую спираль и потушить свою свечку, мы все станем светлые и радостные, легкие и доброжелательные, мудрые и умиротворенные. Настолько светлые и мудрые, насколько сможет открыть это в каждом из нас древняя музыка Рождества.

Во многих странах мира музыкотерапия официально используется с лечебной, оздоровительной и развивающей целью. В Украине она пока принадлежит к новейшим, прежде медицинским, практикам. Если в странах Европы музыкотерапевтов уже тридцать лет готовят более ста университетов и колледжей, то в нашей стране первый учебный проект для музыкотерапевтов был развернут с легкой руки «Ассоциации вальдорфских инициатив в Украине» и закончился два года назад.

Занятия музыкотерапии развивают способность ребенка слушать и анализировать, активно влияют на его настроение, способствуют формированию речи и психики. Следовательно музыкотерапию широко практикуют в детской неврологии. С историй о ее занятия с больными можно было бы составить книгу. Но госпожа Любовь предпочитает оставить их вне оглаской.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":