Целебная сила музыки

Современная музыкотерапия

Еще в Библии упоминается целебная сила музыки: царю Саулу, страдавший расстройствами психики, помог Давид своей игрой на арфе.

Эмоции — это наиболее доступный уровень, к которому апеллирует музыкотерапия. Разобраться своим эмоциям значит понять и принять себя. А это, в свою очередь, дает возможность понимать и принимать близких — ребенка, жену, родных. Стабилизация эмоциональной сферы помогает человеку наладить взаимоотношения, избавиться от страхов, найти свое место в семье и среди коллег, изменить отношение к миру на позитивное.
Для тех, кто копает глубже. В середине 1970-х на кафедре физиологии университета Дружбы народов Московского стоматинституту проводились официальные исследования влияния музыки на человеческий организм. Было установлено, что все 12 звуков октавы, гармонично связаны с 12-ю системами нашего организма. Оказывается, наши органы при направленном воздействии на них музыки и пения начинают вибрировать. Как следствие — улучшается обмен веществ, активизируются восстановительные процессы, укрепляется иммунная система.

На сегодняшний день известно, что музыка влияет на человека тремя факторами. Вибрационный фактор музыки является стимулятором обменных процессов на уровне клетки. Научные исследования свидетельствуют, что, подбирая точную музыкальную вибрацию, можно стимулировать выработку ферментов и гормонов. Музыка может значительно изменять психическое состояние человека.

На простейшем уровне, оживляя эмоциональную сферу человека, музыка восстанавливает иммунобиологические процессы в ее организме. Ведь при снижении эмоционального тонуса или при наличии негативных эмоций у человека снижается иммунитет и он часто болеет. Дозировано тренируя эмоциональный мир личности, музыка помогает снизить общую заболеваемость.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":