В рамках закона

В идеале, стволовые клетки — это надежда на выздоровление при диабете, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других неизлечимых болезней. Во многих случаях применение фетальных клеток вполне оправдано. Ведь, по правде говоря, абортивного материала более чем достаточно, только в Украине в среднем за год делают около 1 млн. 200 тыс. абортов. Однако существуют опасения, что спрос на стволовые клетки и разрешение их широкого использования приведут к срабатыванию рыночного закона «спроса и предложения», когда необходимость абортивного материала повлечет заоблачную количество абортов.

В Украине использование эмбриональных препаратов разрешено с 1991 года. Но официальным способом он доступен лишь некоторым заведениям. Согласно закону, фетальные материалы для трансплантации могут предоставлять аккредитованные в установленном порядке учреждения здравоохранения, которые проводят операции искусственного прерывания беременности с соблюдением условий и порядка проведения таких операций, установленных законодательством Украины. Большинство больниц, которые к моменту принятия этого закона занимались изготовлением клеточных суспензий и лечением людей с их использованием, не вошедших в перечень, утвержденный Постановлением Кабмина от 24 апреля 2000 г. № 695, и были вынуждены искать другие пути для продолжения своей деятельности.По законам биоэтики, которыми должны руководствоваться врача в этом деле, женщина — донор к проведению аборта должна быть полностью проинформирован о характере процедуры донорства и дать согласие на использование трупа эмбриона для биомедицинских целей. Решение женщины о донорстве эмбриона может быть принято только после ее окончательного решения о проведении аборта. Также недопустима материальная или любая другая мотивация донора к проведению аборта или оформите подписку на эмбриона. Оплата за предоставление эмбриона, компенсация за проведение операции аборта или ее выполнение на условиях тоже считаются материальными стимулами.

Церковь против

Еще одной активной стороной диалога по допустимости использования абортивного материала для лечения и омоложения является христианская церковь, которая всегда выступала против абортов. Ватикан открыто связывает стволовые клетки с абортом. Папа Римский Иоанн Павел II публично выступал против исследований стволовых клеток, называя их «безнравственными», аргументируя это тем, что моментом появления души у человека есть «момент, когда сперма проникает в маточную яйцеклетку». Таким образом в глазах церкви манипуляции со стволовыми клетками приравниваются к убийству одного человека ради здоровья или молодости другой. Также существует мнение, что препараты, созданные на основе абортивного материала, несут на себе мощную отрицательную энергетику смерти, поэтому и не могут однозначно положительно влиять на больного.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Без рубрики":