Питание детей

питание детей

Здоровье зависит от того, что мы едим — и возразить этой истине трудно. Итак, что нужно есть, чтобы не болеть, начиная с детских лет? Ведь в последнее время мы часто говорим о вреде, который испытываем от многих продовольственных товаров.
А их же вокруг! Батончики, тортики, напитки разных ярких цветов, чипсы, сухарики … И всем этим особенно увлекаются дети. Взрослые же в это время дополняют рацион хорошим батонами колбас, сыров, выставляющих ежедневно на семейный стол. Конечно, проще положить на стол колбаску, сыр, чем готовить что-то на плите. Впрочем, разговоры о правильном питании уже дают результат. И все больше становится тех, кто смотрит на дату выработки продукта, читает его состав.
А главное для маленьких украинцев- в последние два года начала выполняться статья 5 закона «О здравоохранении»: обязательное бесплатное питание детей младших классов.
Сейчас выдерживаются два основных направления: качество и количество. Детей и в дошкольных учреждениях, и в школах кормят только натуральными продуктами, запрещено использование уксуса, яйца кипятят не менее 10 минут, завозят не более семидневные. Во многих школах пищеблоки не рассчитаны на приготовление салатов, вместо них предлагают вареные или свежие овощи.
Работники санэпидстанции предлагают избегать ручной нарезки овощей, не увлекаться омлетами, для приготовления которых требуется высокая квалификация поваров. В школах не продают газировку, потому что она раздражает желудок, консервы используют только для ухи, котлеты проходят двойную термическую обработку — жаркой и в духовке. И если количество заболеваний снижается, то количество штрафов ответственных лиц увеличивается. В школах, когда спрашиваешь об организации питания, уже смеются: нас ежедневно проверяют!
— Кстати, заболеть из-за сомнительных продуктов возможно только до шести лет, — рассказывает заведующий отделением гигиены питания Александр Тур. — В этом возрасте детям нельзя есть грибов, о чем все знают, и арбузов, о чем мало кто знает: в них содержится клетчатка, которая тяжело переваривается. Школьникам же можно есть все, лучше не замороженное, не консервированное, больше кисломолочной продукции: кефир, ряженку, творог.

А конфеты? Сейчас их много … Две-три в день ребенку не повредят, но обязательно следует смотреть на дату изготовления.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":

1,2,3,4