Болезнь курильщиков

курение

Кашляете утром? Возможно, у вас хроническое обструктивное заболевание легких …

По прогнозам специалистов, хроническое обструктивное заболевание легких, или так называемая болезнь курильщиков, в 2020 году займет в мире третье место среди причин смертности, а на сегодня оно имеет высокий показатель летальности, чем рак легких, и вызывает больше связанных с курением смертей, чем сердечно-сосудистые болезни.

ХОЗЛ — это хроническое, медленно прогрессирующее сужение дыхательных путей и разрушение легочной ткани вследствие хронического воспаления, которое возникает в ответ на длительное воздействие табачного дыма или неблагоприятных факторов внешней среды. По информации Европейского респираторного общества, 30% пациентов в мире вообще не знают, что больные ХОЗЛ, а 65% знают о своей болезни, но не принимают никакой терапии! Это ускоряет их путь к инвалидности и смерти.
Длительное воздействие вредных факторов, таких, как табачный дым, приводит к сужению бронхов за счет отека, спазма и повышенной выработке слизи. Развиваются необратимые воспалительные изменения стенки бронхов, повышенная повитронаповненость ткани легких (эмфизема), нарушаются механизмы защиты бронхов от инфекции. Результатом является прогрессирующее нарушение дыхания. Коварство ХОЗЛ в том, что формирование необратимых изменений в бронхах и легких начинается задолго до появления первых симптомов заболевания.

ХОЗЛ развивается медленно, в течение 10-15 лет. Начинается все с хронического кашля преимущественно утром, который еще называют кашлем курильщика, с небольшим количеством мокроты. На кашель и мокроту человек часто не обращает внимания и не чувствует себя больным. Однако через некоторое время постепенно появляется одышка: сначала на пятом этаже, потом — на третьем, а затем — даже при подъеме на две ступеньки. Любое усилие — подъем по лестнице, легкая пробежка — вызывает затруднение дыхания. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, мытье, приеме пищи и т.п. Для формирования ярко выраженного ХОЗЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет.

Коварство диагноза «хроническое обструктивное заболевание легких» как раз заключается в том, что тогда, когда большинство пациентов обращаются к врачу, уже диагностируются необратимые патологические изменения, которые почти не лечатся. Действенной является только терапия на ранних стадиях. То есть чем быстрее больной придет к медикам с диагнозом ХОЗЛ, тем эффективнее его можно лечить.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":

1,2,3,4