Лечебный массаж

массаж

Если есть много болезней, то в действительности она одна — болезнь позвоночника. Эта древняя народная мудрость всегда будет актуальной, ведь от здоровья позвоночника зависит состояние всех органов человеческого организма. Один из лучших методов сохранения здорового позвоночника — лечебный массаж.

Среди разнообразных видов массажа — оздоровительный, профилактический, гигиенический, косметический т.д. — лечебный массаж отличается тем, что его назначает врач для преодоления конкретной проблемы со здоровьем. Зачастую лечебный массаж соотносят с заболеваниями позвоночника и опорно-двигательной системы, но это совершенно не так. Лечебный массаж могут назначать при проблемах с почками, сердцем, головной боли, гинекологических заболеваниях. Перечень показаний как и противопоказаний к массажу весьма велик.«Очень часто люди приходят с жалобами на боль в груди. Говорят, что болит в области сердца, — рассказывает Роман Павлюк, врач-вертебронолог . — А в результате комплексного обследования оказывается, что у них просто проблемы с позвоночником ». Позвоночник выполняет опорную (нагрузка тела) и защитную функцию (защищает спинной мозг). От спинного мозга отходят нервные корешки, идущие ко всем органам. В зависимости от того, в каком месте есть проблема позвоночника, можно спрогнозировать, какие органы являются пораженными. Скажем, проблемы в шейном отделе вызывают головные боли, головокружение, инсульты, заболевания гортани и глотки, влияют на регуляцию сердечно-сосудистой системы. Верхний грудной отдел отвечает за сердце, бронхи и легкие. Средне-грудной и нижне-грудной отделы связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Поясничный отдел отвечает за кишечник и органы брюшной полости. А от состояния крестцового отдела зависят тазовые органы и промежность.

При лечебном массаже к массажисту особые требования. Владеть только техникой массажа недостаточно, человек должен иметь медицинское образование, чтобы понимать, какой влил массаж окажет на организм человека. При грыжах диска и при онкозаболеваниях массаж является противопоказан, — отмечает Роман Павлюк. Запрещается делать массаж также при острых инфекционных процессах и при температуре. Следовательно нельзя просто прийти в массажный кабинет и попросить врача сделать лечебный массаж. «Прежде чем делать массаж, врач обязательно собирает анамнез и по жалобам больного определяет, какая есть проблема. Затем проводится осмотр и делается обследование больного, чтобы установить диагноз и назначить необходимое лечебный массаж. Когда есть какие-то сомнения, пациента направляют на рентгенографию и компьютерную томографию ».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Красота и здоровье":